Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Судак

Судак относится к семейству окуневых, живет в пресной воде. Эта хищная рыба отличается вытянутой формой тела с двумя спинными плавниками, длинной заостренной головой и крупными клыкообразными зубами. Чаще всего рыба имеет зеленовато-серую окраску, цвет брюшка – беловато-серебристый, на боках буровато-серые пятна, из которых составляется 8-10 поперечных полос. Спинные плавники и хвост могут быть покрыты черными точкам, остальные плавники бледно-желтого цвета.

Судак обычно живет в пресноводных водоемах, богатых кислородом. Для икрометания он уходит к поросшим травой берегам, откладывая икру на траву, камни и песок. Кладку обычно охраняет самец.

В течение года судак может прибавить в весе до 1 кг. Максимальный вес, который он может набрать – 20 кг (при обычных 10-15 кг), а максимальная длина – более одного метра.

По степени агрессивности взрослая особь судака не уступает щуке и окуню. От нее страдают даже маленькие судачки. При этом он питается ельцами, пескарями, щурятами, раками и лягушками.

Распространение

Ареал обитания судака обширен. Он водится в пресноводных водоемах и реках Восточной Европы, Азии, в бассейнах Серного, Азовского, Каспийского, Аральского и Балтийского морей, в бассейнах рек озер Балхаш и Иссык-куль.

В российских водоемах можно встретить рыбу двух видов – обыкновенного и волжского судака (бёрша). Судак является требовательной рыбой и в поисках водоемов с чистой водой постоянно меняет места проживания, отдавая предпочтения богатым кормом водоемам с незаиленным песчаным или глинистым дном.

Способы приготовления

Судака ценят за его белое, вкусное, нежное, полезное, не костлявое и не жирное мясо. Эта рыба легко чистится и легко готовится. Из судака можно приготовить множество блюд. Он запекается под сыром, тушится в томатном соусе, жарится на гриле и сковороде, используется для приготовления ухи и рыбных щей, котлет, зраз и рулетов, он подходит для заливного и пудингов, из него делают начинку для выпечки и его добавляют в салаты. И конечно эта рыба хорошо вялится, сушится и коптится.

Для того чтобы отварить судака, рыбу нужно разрезать на порционные куски, опустить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 10-12 минут.

Состав и свойства

Судака часто рекомендуют есть тем, кто болен или перенес сложное заболевание, а также желающим похудеть. По мнению педиатров это отличный выбор для первого ввода рыбы в меню малыше до года. Мясо судака содержит много белка, порядка 20 аминокислот, витамины (А, С, Е, РР и группа В), и множество минеральных веществ (кальций, фосфор, хлор, магний, железо, цинк, фтор, кобальт, никель, калий, сера, натрий, йод, медь, марганец, хром, молибден).

Калорийность мяса судака – 84 ккал. Пищевая ценность: белки -18,4 г, жиры -1,1 г

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению мяса судака является индивидуальная непереносимость и аллергия на рыбный белок.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии