Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Щука

Семейство щуковых представлено всего одной рыбой – непосредственно самой щукой. Есть особи, которые достигают 1,5 метра в длину и более тридцати килограмм веса. Но обычно эти параметры находятся в среднем диапазоне – длина один метр, вес до 8 кг.

Щука имеет тело, похожее на торпеду, с большой головой, широкой пастью и огромным количеством острых зубов. Что касается окраски, то цвет ее может быть разный и зависит от многих факторов, в частности, от условий обитания. Встречаются щуки серо-желтоватые, серо-зеленоватые, серо-бурые. Как правило, спина темнее, на боках – расположенные поперечными полосами пятна (бурые, оливковые). Парные плавники с оранжевым оттенком, непарные – бурые или желтовато-серые, с более темными пятнышками. Есть озера, где обитают щуки серебристого цвета.

Эта рыба – настоящий долгожитель, возраст отдельных особей достигает трех десятков лет. Щуки – рыбы хищные, очень прожорливые, главным образом питаются более мелкой рыбой (гольянами, плотвичками, окунями).

Где обитает щука и как ее ловить

Щука – пресноводная рыба, живущая в Северной Америке и Евразии. Места ее обитания – поросшие травой прибрежные зоны рек, озер и прудов, где течение слабое или вовсе отсутствует, ведет оседлое существование. Щука водится и в морях с опресненными участками, к примеру, на Балтике (Рижский, Финский, Куршский заливы) или Азове (Таганрогский залив).

Размножение женских особей в естественных условиях начинается в возрасте четырех лет (иногда трех), мужских – в возрасте пяти. Как только в водоемах сходит лед, а температура воды достигает 3-6 градусов, начинается нерест. В этот период щуки приплывают на мелководье (0,5-1 м) и активно плещутся. Как правило, сначала нерестуются мелкие рыбы, крупные особи – в самом конце. При этом рыбы собираются в стаи, возле небольших самок плавает два-четыре самца, а возле больших – до восьми особей мужского пола.

Ловят щуку по-разному. Самый популярный среди рыбаков-любителей способ – ловля на спиннинг. Приманка может быть различной – силиконовые рыбки, воблеры, блесны, твистеры, рипперы. Хорошо ловить щуку и на живца.

Самые лучшие вкусовые свойства у некрупных щук (от 2 до 2,5 кг), они мягче и нежнее, в отличие от более крупных особей.

О калорийности и пищевой ценности

Мясо щуки можно назвать диетическим, 100 гр. содержат всего 82 килокалории. В нем много белка и мало жира, поэтому люди с лишним весом могут спокойно есть блюда из щуки, правда, все же соблюдая меру. В 100 гр. отварной щуки калорий несколько больше (98 ккал), а вот жарена рыба содержит уже 122 килокалории. Если вы следите за весом, то старайтесь не употреблять много жареной щуки.

Что касается пищевой ценности щуки, то в 100 гр. содержится 18,5 гр. белков, 1,1 гр. жиров, углеводы отсутствуют.

Состав и полезные свойства щуки

Как уже было сказано, щучье мясо некалорийное и нежирное, поэтому оно считается диетическим продуктом.

Наряду с этим в щуке много природных сильных антисептиков, помогающих нашему организму в борьбе с разнообразными бактериальными инфекциями, укрепляющих иммунитет. Мясо щуки – прекрасное средство для профилактики гриппозных заболеваний, а диетологи вообще признают его незаменимым для организации здорового питания. Если вы хотите снизить свой вес, и у вас нет аллергии на рыбные продукты, то старайтесь регулярно включать щуку в свой рацион.

В этой рыбе много фосфора и калия, также в ней есть магний, кальций, сера, натрий, цинк, йод, железо, медь, хром, фтор, марганец, никель, кобальт, молибден (щука по содержанию кобальта вообще является рекордсменом). Что касается витаминов, то мясо щуки богата такими видами, как А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР.

Как видно из вышеперечисленного, блюда из щуки – прекрасный способ пополнить наш организм витаминами из группы В. Наличие в вашем рационе блюд из этой рыбы и регулярное их употребление снижает риск возникновения сердечной аритмии.

Кроме низкой калорийности, щучье мясо обогащено белком, и организм усваивает его гораздо легче, чем белок животного происхождения. Ввиду этого блюда из щуки полезны тем, кто имеет проблемы с желудком.

В Древнем Риме не ценили мясо щуки, но вот современные жители Англии очень его любят. А следящие за фигурой француженки вообще не представляют своего меню без этой рыбы.

Как приготовить щуку

Поскольку щука представляет собой очень мясистую рыбу, то из нее хорошо готовить кнели, котлеты, рулеты.

Особый деликатес – фаршированная щука, которая украсит любой праздничный стол. Причем для фарширования щука подходит изумительно, поскольку ее кожу без лишних усилий можно снять «чулком».

Достойные вкусовые качества и у щуки, приготовленной в жареном виде или тушеной в белом соусе.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии