Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Язь

Язь – один из представителей карповых рыб. На вид язь напоминает плотву. Его средний вес достигает двух – трех килограммов, а длина составляет примерно 70 см. Можно встретить и экземпляры, значительно превышающие средние размеры.

Как и у большинства рыб, окраска его чешуи более темная на спинке и светлая серебристая на брюшке. Плавники язя розово-оранжевого цвета.

Где можно ловить язя

Язь предпочитает средой обитания пресноводные водоемы, но его также можно встретить и в заливах с морской водой. Нерестится язь во второй половине весеннего периода. Питается как пищей растительного происхождения, так и моллюсками, водными насекомыми, червями.

Эта рыбка живет стаями, так что рыбакам очень часто светит богатый улов, если попался хотя бы один представитель этого вида на крючок. Язь не считается хищной рыбой, однако достигнув веса в 300-400 граммов, он может полакомиться мелкой рыбкой.

Для своего обитания язь отдает предпочтение водоемам с чистой водой. Если это река, то течение ее должно быть не быстрым, а глубина существенной. Также их можно встретить в озерах с проточной акваторией, в водохранилищах большого водоизмещения.

Водится язь на глубине, а для комфортного пребывания ему необходимо илистое дно, либо мелкая галька, либо песок. Стаи собираются в углублениях дна, искусственных перекатах плотин, за крупными камнями или корягами, в омутах. Если над заводью нависло дерево, кусты или просто обильная растительность на берегу, то в таком месте встретить язя очень просто. Ведь это тихое местечко богато растительной пищей для всей стаи рыб. В таких местах довольно много насекомых, которыми также лакомится язь. В ночное время и после дождей язь подходит ближе к поверхности воды. Его можно встретить на быстрине, на границе городского водохранилища, на перекатах плотин. Опытные рыбаки используют именно такие моменты для прикорма рыбы, для ловли язя.

На территории России язя можно встретить практически во всех пресных водоемах европейской и азиатской части. Только в южных районах Кавказа и Средней Азии язь не водится.

Полезные свойства язя, его калорийность

Как и любая другая рыба, язь богат фосфором, калием, натрием. Содержатся в его мясе фтор, железо, кальций и другие важные для организма человека микроэлементы. Для мяса язя характерно высокое содержание белка, как для продуктов животного происхождения. При этом у него низкая калорийность – всего 117 ккал на 100 грамм продукта.

Усваивается язь организмом очень хорошо и достаточно легко. Поэтому эта рыба рекомендована в качестве диетического питания. Готовят его на пару, запекают, отваривают. Такой способ термической обработки позволяет принимать его в пищу даже людям, страдающим язвенной болезнью, болезнями ЖКТ, болезнями сердечно-сосудистой системы.

Богатое содержание кальция и фосфора укрепляет костную ткань, препятствует развитию остеопороза. Регулярное употребление детьми способствует правильному формированию скелета.

Белок, содержащийся в мясе язя богат важными для нормальной деятельности организма человека аминокислотами. Поэтому его ценность очень велика.

Одним из самых рекомендуемых блюд из язя является уха, приготовленная из этих пресноводных рыб. Наваристый густой бульон способствует выделению в достаточных количествах желудочного сока. Такое блюдо можно употреблять даже страдающим язвой желудка.

Противопоказания

Людям, страдающим заболеваниями почек, а также склонным к гипертонии, не рекомендуется употреблять в пищу вяленого или соленого язя.

Как и в любой речной рыбе, в язе очень много острых мелких костей. Поэтому нужно быть очень осторожным как при разделке тушки, так и при употреблении рыбы. Мелкая косточка может травмировать пищевод, желудок или даже кишечник.

Необходимо обращать внимание на то, в каком водоеме была выловлена рыба. Загрязненное место не может не отразиться на составе рыбы, ее токсичности и содержании вредных веществ.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии