Сайра
Рыба сайра (Cololabis saira) из семейства макрелещуковых относится к одному из ценных промысловых видов водных обитателей. Промышляют сайру в акватории Тихого океана у берегов Калифорнии (США) и у восточного побережья Евразийского континента. Сайра отлично подходит для консервирования рыбных продуктов в промышленных масштабах.
На вид это плосковатая рыбешка длиной 30 сантиметров с приплюснутыми боками, покрытая мелкозернистой чешуей. Сайры ходят стаями. Взрослая особь достигает в весе до 400 г. Питается сайра разнообразным планктоном, что придает скелету рыбы особенный зеленоватый оттенок. Благодаря этому, сайру легко отличить среди прочих обитателей океана.
Состав
Мясо сайры содержит много полезных и питательных веществ. Химия белковых соединений в мясе рыбы легко усваивается в человеческом организме. Также продукт насыщен жирами, минеральными элементами, водой и золой. Примечательно, что из всех веществ, содержащихся в сайре, углеводы напрочь отсутствуют (чего не скажешь о других видах рыб).
Сайра способна изменять белковое и жировое соотношения. На это влияет ряд факторов: возраст особей, климатические условия, сезонные и температурные изменения, места скопления и прочее. Она богата на содержание жирных кислот (Омега3, Омега6), витамина РР, составляющего около 1/3 от суточной нормы, необходимой для потребления человеком (3,25 мг), аминокислоту, усиливающую вырабатывание инсулина и способствующую ускоренному вырабатыванию и отхождению желчи (таурин).
Полезные свойства сайры
Благодаря тому, что в рыбе может изменяться состав содержания жиров и белков, калорийность сайры тоже меняется. В среднем в мясе рыбы содержится до 200 ККал.
Даже такую жирную, на первый взгляд, рыбу не стоит исключать из полезного рациона, а все благодаря жирным кислотам. Воздействия этих кислот колоссальны: нормализация функций щитовидки, укрепление иммунитета, повышение эластичности сосудов, улучшение работы сердца, устранение гормональных сбоев. Жирные кислоты, содержащиеся в сайре, могут пресечь возможность возникновения ряда болезней.
Консервированная сайра
Чаще всего к потребителю сайра попадает в законсервированном виде. Подготовленные предварительно путем холодного копчения тушки закатываются в банки с рассолом, разными добавками, пряностями и специями.
Еще один способ консервирования этой рыбы – в масле. В результате приготовления консервов весь полезный жир сайры сохраняется, не утрачивая при этом своих свойств.
Смотрите также
Новые комментарии
- Это психология скорее, чем 1 год 2 месяца назад
- Чтобы выздороветь быстрее 1 год 2 месяца назад
- Почему то монодиеты меня 1 год 2 месяца назад
- Рост 1 год 4 месяца назад
- Моховик 1 год 4 месяца назад
- мой рост 164 1 год 4 месяца назад
- В одном яйце примерно 520 МЕ 1 год 4 месяца назад
- Вырастешь ещё,не бойся,тебе 1 год 4 месяца назад
- Папа-рост 178,мама-168,мне 14 1 год 8 месяцев назад
- Рост 1 год 4 месяца назад
Добавить комментарий