Тунец
Тунец – представитель семейства скумбриевых. Он имеет твёрдое, сильное тело в форме торпеды и ведёт активный образ жизни, бесконечно передвигаясь в толще воды. На спине у тунца находится серпообразный плавник, благодаря которому он может преодолевать до 77 км/час. Из-за такой высокой скорости температура крови этой рыбы несколько теплее океанической воды. Длина некоторых особей достигает 3,5 м.
Обычно тунец обитает в крупных косяках, поэтому нередко в поисках пищи эта рыба проплывает огромные расстояния. Как правило, тунец предпочитает значительную глубину, 200 м и больше. У поверхности воды находятся лишь стаи молодых тунцов, взрослые рыбы передвигаются в одиночку. Немало тунцов обитает в тропических и субтропических частях почти всех океанов. Размножение тунца происходит круглый год в тропическом районе океана, в среднем каждая рыбина приносит 3-6 млн. икринок. Рацион тунца очень разнообразен, питается он и кальмарами, и креветками, и осьминогами. На корм также идут такие виды полуглубоководных и глубоководных рыб, как: веретенники, алепизавры, гемпиловые, живоглоты и другие.
Тунец: состав и полезные свойства
Тунец пользуется особым спросом на просторах мирового рынка, более востребованы, наверное, только креветки. Мясо этой рыбы богато белком, в нём его около 23%. По содержанию данного органического вещества тунец лидирует среди всех остальных рыб. А вот жировой состав может варьироваться от 1 до 19%.
Тунец содержит важные для организма человека микро-, а также макроэлементы: кобальт, магний, никель, натрий, йод, кальций, молибден, хром, фтор, калий, серу, цинк, хлор, медь, марганец, фосфор, железо. Есть в нём витамины А, Е, РР, а также витамины группы В и жизненно необходимые человеческому организму аминокислоты.
Мясо молодой особи голубопёрого тунца содержит жирные кислоты Омега-3. Ценность этих веществ состоит в следующем: они не дают развиваться заболеваниям сердца и сосудов, способствуют правильному развитию функций головного мозга. Стоит также отметить, что данный комплекс, в состав которого входят такие жирные кислоты, как докосаэксиноевая, линолевая и эйксапентиноевая, благоприятно влияет на зрение и мозговую деятельность, предотвращает развитие онкозаболеваний, является неплохим противовоспалительным средством, а также служит обезболивающим для страдающих артритами. Чтобы предотвратить развитие этих серьезных недугов, нужно каждый месяц употреблять не менее 5,5 г жиров, входящих в комплекс Омега-3, а именно еженедельно есть консервы (1 банку) из мяса желтопёрого тунца (альбакора). Этот продукт ценится за высокие антиоксидантные качества, его употребление весьма благоприятно влияет на нервную, а также пищеварительную системы, улучшает состояние кожи и слизистых. Ко всему прочему мясо этой рыбы способствует нормализации показателя сахара в крови.
Калорийность тунца: в 100 граммах сырого мяса содержится 96 Ккал.
Кому противопоказан тунец?
Мясо особенно крупных тунцов может содержать немало ртути, есть его нельзя, это опасно для здоровья. Отдельно нужно сказать о том, что только что выловленный тунец должен быть подвергнут особой обработке. В противном случае, его мясо может содержать токсины и принести человеку вред.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 10 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 2 недели назад
- Соус 10 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 10 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 2 недели назад
- Вред 10 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий