Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Креветки

В числе прочих в число продуктов, способствующих продлению человеческой жизни, входят креветки, позволяющие сохранять ясный ум, память и физическую форму. Секрет в том, что содержащиеся в креветках минералы, витамины и аминокислоты способствуют омоложению человеческого организма. Согласно статистике, люди, регулярно употребляющие креветок в пищу, меньше страдают сосудистыми заболеваниями, у них крепче иммунитет и ниже риск развития раковых заболеваний.

Креветки – это ракообразные из отряда десятиногих. Продолжительность жизни креветки во многом зависит от среды ее обитания и в среднем составляет 2-6 лет. Взрослая особь достигает 2-30 см в длину. Как правило, креветки обитают в море, хотя некоторые виды могут жить и в пресной воде. Креветки делятся на холоднокровных и теплокровных. Холоднокровные обычно дешевле, меньше в размерах и полезнее для человеческого организма. А вот теплокровные крупнее и имеют довольно экзотичный вид. Самыми большими считаются тигровые креветки, достигающие в длину 36 см. Названием они обязаны своей окраске – черным полоскам на своем панцире. Срок хранения креветок небольшой, поэтому сразу после вылова они замораживаются или подвергаются термической обработке.

Состав креветок и полезные свойства

В креветках содержатся тиамин, йод, тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), натрий, кальций, марганец, полиненасыщенные жирные Омега-3 кислоты, калий, железо, фосфор, магний и т.д. Из них тиамин нормализует работу сердечной, нервной и пищеварительной систем, принимает участие в метаболизме, росте и развитии организма. Рибофлавин отвечает за работу репродуктивных функций организма, а также имеет большое значение для состояния волос, кожи и ногтей. Кислоты Омега-3 уменьшает воспалительные процессы, поэтому она особенно необходима всем тем, кто страдает астмой, воспалением легких и ревматическим ринитом. В креветках содержится примерно в 100 раз больше йода, чем в говядине, а ведь йод необходим для выработки гормона щитовидной железы. Содержащийся в креветках кальций способствует развитию мышечной системы и костных тканей, улучшает работу почек, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, кроветворение и вообще укрепляет иммунитет.

Мясо креветок обладает антисклеротическими свойствами, оно уменьшат риски образования тромбов и нормализует свертываемость крови. Кроме того, оно богато протеинами.

Высокий уровень содержания в креветках холестерина вызывает споры о том, вредны ли креветки. Несмотря на то, что благодаря многочисленным исследованиям этот безосновательный миф о креветках давно разрушен, до сих пор не только люди, но и некоторые доктора считают, что креветки опасны. Креветки не способствуют накоплению и росту уровня холестерина в человеческом организме. Так как в креветках нет насыщенных жиров, он просто не впитывается в кровь.

Креветки – низкокалорийный продукт. В 100 граммах креветок содержится всего 95 ккал. Диетологи считают мясо креветок великолепным диетическим продуктом, великолепно подходящим тем, кто озабочен снижением веса. Креветки могут стать одним из элементов сбалансированной диеты, но хотя и злоупотреблять ими не следует, особенно жареными.

Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и аллергия на морепродукты.

Креветки принято считать деликатесом. В кулинарии из них готовят супы, вторые блюда, салаты и многочисленные закуски, как горячие, так и холодные. Они популярны во многих культурах, хотя в иудаизме, к примеру, запрещены к употреблению наравне с остальными морскими членистоногими.

Как выбрать креветки в рыбных лавках и супермаркетах

Нужно обращать внимание на следующие признаки:

  • идеальная свежая креветка имеет приятный цвет, без белых пятен, она упругая на вид и немного влажная;
  • у старой креветки панцирь слишком сухой;
  • старую или испорченную креветку выдают черная голова и черные пятна на лапках;
  • если на креветке есть бугры или желтые пятна, то она подверглась обработке химическими растворами для выведения черных пятен;
  • если креветка покрыта белыми полосами – она перемороженная;
  • креветка, имеющая желтоватый или коричневатый цвет – залежалась на полке;
  • если креветка выглядит как замерзший комок – она была разморожена и повторно заморожена.

Сегодня актуальным также является вопрос правильного приготовления этих ракообразных.

Как правильно готовить креветки

Существует несколько рекомендаций, которые следует взять на вооружение хозяйкам.

  • Свежемороженые креветки следует размораживать поэтапно - сначала на верхней полке холодильника, а затем при комнатной температуре. После этого они чистятся и промываются в прохладной воде. Затем креветки нужно опустить в кипящую воду и варить 8-10 минут до готовности.
  • Варено-мороженные креветки следует высыпать в кипящую подсоленную воду и варить не дольше трех минут, чтобы мясо не стало резиновым.
  • Чтобы сварить 1 кг креветок, нужно 3 литра воды и 1,5 ст. ложки соли.
  • Размороженные креветки нельзя замораживать повторно.
  • В воду, в которой варятся креветки, можно добавить лавровый лист, корень петрушки, горошинки черного перца, репчатый лук, морковь, укроп. После того как креветки сварятся получившийся отвар можно использовать для приготовления супов.

Интересные факты о креветках

Приснившиеся креветки могут быть предвестником хороших и плохих событий. Если вы их ели во сне, то ваше материальное положение должно стабилизироваться, и в ближайшее время его не будет никто беспокоить. Но если вы во сне их ловили, то это сигнал о том, что вы, возможно, что-то можете пропустить в своей жизни, или же опоздаете на что-то важное и значимое в своей жизни.

Новых вам интересных и вкусных блюд и кулинарных экспериментов!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии