Навигация

Пангасиус

Пангасиус – представитель семейства сомообразных, обитает в пресной воде. Рыба имеет серо-стальной цвет тела и серебристое брюшко. В условиях естественного обитания рыба вырастает до 120 см в длину, а ее вес может достигать до 45 кг.

Пангасиус - всеядная рыба, она может питаться водорослями, а также мелкой рыбешкой, моллюсками. Существует более 30 разновидностей этой рыбы, самыми распространенными являются симский пангасиус и пангасиус бокорта.

Распространение

Рыба обитает в Индокитае, бассейнах рек Чаупхрае, а также Меконга. Реки текут по территории Камбоджи, Вьетнама, Лаоса и Таиланда. Пангасиус обитает практически у самого дня реки.

Рыбу не добывают промышленным способом, более популярно искусственное разведение пангасиуса на рыбных фермах, располагающихся в устье Меконга. Главным экспортером этой рыбы является Вьетнам, более 90% пангасиуса выращивают именно там.

Во многих европейских странах эту рыбу называют сомом или «кэтфиш». На российском, украинском и казахском рынке пангасиус продают под наименованием «морской язык», но следует учитывать, что настоящий морской язык - совершенно другая рыба, относящаяся к отряду камбалообразных. В России чаще всего можно купить филе пангасиуса, а не рыбу целиком.

Приготовление пангасиуса

Мясо пангасиуса сочное и необычайно вкусное, мягкое, с прослойками тончайшего жирка, немного похоже на грудинку. Хозяйки любят эту рыбу, поскольку ее не нужно разделывать, филе достаточно промыть, разморозить и можно приступить к готовке.

Филе бывает белого, желтоватого, порой красного или розового цвета. Цвет филе пангасиуса зависит от условий обитания рыбы и ее рациона питания. В Америке популярностью пользуется белое филе, в южной Европе ценят розовое филе, а Азии предпочитают употреблять в пищу желтоватое филе, его еще часто называют «кремовым».

Из филе пангасиуса обычно делают закуски, салаты, заливное, рыбу можно запекать или жарить. Вкуснейшее блюдо – пангасиус с яблоками и корицей, запеченный в сливках. Из рыбы также можно варить суп, делать фарш или использовать ее для начинки пирогов.

Время приготовления пангасиуса не превышает 10 минут. Время следует отсчитывать с момента, когда закипает вода. Рыба будет разваливаться, если ее переварить.

Состав и свойства пангасиуса

Пангасиус очень питательная и полезная рыба, в ней содержится витамины А, Е, С и В и необходимые аминокислоты. Из важнейших микроэлементов можно выделить присутствие натрия, железа, цинка, кальция, магния и калия. Врачи рекомендуют пангасиус употреблять при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Калорийность и пищевая ценность рыбы

В 100 граммах пангасиуса содержится 15 г белков, 3 г жиров. Калорийность 89 ккал.

Противопоказания

Явных противопоказаний пангасиус не имеет, исключение составляет индивидуальная непереносимость компонентов или аллергия на рыбу.

Это интересно

Существует аквариумный вид пангасиуса, рыбка похожа на небольшую акулу. Любители рыб называют его сомом акульим, вымпельной акулой или пресноводной акулой.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии