Навигация

Искусственная икра

Рыбная икра – это ни что иное как яйца водных обитателей, содержащие в себе зародыши рыбных мальков. Кроме рыб икру мечут земноводные, моллюски и ракообразные.

Данная биологическая форма очень богата на содержание различных питательных веществ. Люди в свою очередь нашли достойное кулинарное применение этому продукту. Съедобная масса, состоящая из отдельных икринок водной фауны, вкусна и полезна.

Искусственная икра – недорогой заменитель натуральной

На прилавках супермаркетов можно встретить несколько видов икорных продуктов: черная мелкозернистая (осетровая), красная (лососевая), белая (добывают из моллюсков и улиток), а также различные виды синтетической икры (на основе водорослей и прочих продуктов).

В свое время Россия славилась своим икорным изобилием, в советское же время мы употребляли икру мизерными дозами (она считалась праздничным деликатесом). Порой достать малюсенькую баночку натуральной икры было очень проблематично. Сегодня икорного дефицита мы не ощущаем, в широком изобилии водных продуктов каждый сможет выбрать себе товар по вкусу и по карману. Заметим, что наряду с натуральной рыбной икрой, не менее популярна искусственная. Цена у данной разновидности пищевого продукта весьма приемлемая.

Синтетическая икра – это суррогат, напоминающий натуральный продукт внешне и вкусовыми качествами. В промышленном производстве искусственную икру делают и черную, и красную. Если вы не умеете правильно выбирать икру, то внешне вам будет сложно отличить натуральный продукт от искусственного. Зато вкус точно выдаст суррогат – у синтетического продукта характерный маргариновый привкус.

Как получают синтетическую икру

В производстве используется желатин, из которого «выливаются» шарики-икринки, а также рыбные ароматизаторы, красите и вкусовые добавки. Промышленные заменители натуральной икры в СССР впервые появились в 60-х годах ХХ столетия. Перед кулинарными экспертами стояла задача изобрести недорогой синтетический пищевой продукт, максимально безвредный, который станет отличным заменителем натуральному (очень дефицитному на тот момент) аналогу. Сначала в изготовлении искусственной икры использовалась белковая масса куриных яиц. Туда добавлялись специальные пищевые добавки и растительное масло. Но данный рецепт не прижился, так как белковая икра не очень пришлась по вкусу рядовому потребителю.

Тогда разработчики полностью заменили основные ингредиенты и перестроили технологию производства. В народе ходили «поверья», что искусственная икра – это глазки мелкой рыбешки, еще одно мнение о том, как получают черную икру, касалась синтеза нефтепродуктов. На самом деле ни один из этих способов «добычи» сырья не имеет ничего общего с производством синтетических морепродуктов. Но даже сейчас некоторые покупатели не смотрят в сторону искусственной икры.

В настоящее время основа промышленного производства икорных ненатуральных продуктов – желатиновая технология. Заметим, что даже искусственный продукт имеет свои категории качества. В приготовлении лучших сортов суррогата используются натуральные морепродукты: мясо рыб ценных пород и экстракт морской флоры (водоросли).

Понравилось? Поделись с друзьями!

Комментарии

На днях купила искусственную красную и чёрную икру всего за 150 грн 0,5 кг. Каково же было моё удивление когда я её попробовала на вкус.

Вкус и запах совершенно идентичен натуральной икре.. Каждая икринка лопается..

Интересно как сие чудо изготавливают?

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии