Лобстер (омар)
Этого десятиногого представителя ракообразных французы называют омаром, а англичане – лобстером.
У лобстера заостренное в головной части туловище, красные усы (антенны) и брюшко, разделенное на 7 отсеков. На первой паре ног большие клешни, веерообразный хвост (другое название «шейка»). Окраска у лобстера бывает различной, от серо-зеленой до зеленовато-синей. Как правило, размер лобстеров колеблется от 30 до 50 сантиметров, вес от 0,3 до 0,7 кг. Иногда встречаются особи до 75 сантиметров.
Где водятся лобстеры
Лобстеров можно встретить на материковых отмелях (скалистых или песчаных) в теплых или холодных морских водах. Они проводят целые дни в расщелинах и только ночью выползают поохотиться.
Европейский омар обитает в морях от юга Скандинавии (Норвегия) до северо-западного берега Африканского континента. Отличается большими размерами и весом (до 90 см и более 10 кг).
Норвежские (атлантические) лобстеры ценятся больше всего. Хотя длина их всего 22 см, вкус их гораздо лучше.
Американского (мэнского, северного) омара разводят на североамериканских фермах, его размеры достигают одного метра, а вес – 20 килограммов.
В Индийском океане добывают совсем крохотных омаров, но с очень богатым и интересным вкусом. Что еще раз говорит о том, что вкусовые качества не зависят от размеров (имеются в виду американские искусственно выращиваемые омары).
Как приготовить лобстера и употреблять в пищу
Омары (лобстеры) доходят до потребителя в разных видах – свежем, консервированном, замороженном. Выбирая живых омаров в супермаркете, обратите внимание на то, что эти ракообразные должны содержаться в специальных аквариумах с морской водой. Причем лобстеров нужно содержать отдельно, поскольку они очень агрессивны по отношению к другим соседям. Степень свежести можно определить по активности, с которой они шевелят глазами и антеннами (усами). Лучше всего покупать омаров ранней осенью или весной, во время их лова.
Как правило, самки по размерам намного больше самцов, однако мясо последних отличается более нежным вкусом.
«Шейка» (хвост) – самая деликатесная и ценная часть омара. Из лапок и клешней мясо достать сложнее, оно более плотное, но такое же вкусное. Печень, которая называется «томалли», размещена под панцирем в головной части и по виду похожа на комок зеленой пены. Томалли представляет собой деликатес, который очень ценится гурманами, она идет на приготовление супов и соусов. Не меньшим деликатесом считают и икру самок. Ее называют «корал», она красного цвета и очень нежная на вкус.
Проще всего приготовить лобстера путем отваривания. Целого омара кладут в воду, добавляют соль и кипятят 6-7 мин. После отваривания цвет омара меняется на красный. При жарке или запекании готовое мясо лобстера сервируют в его же панцире.
При разделке лобстера не обойтись без определенной сноровки. Омар кладется брюшком кверху, клешни и ножки отделяются от тела, после чего из панциря извлекается мякоть при помощи рыбного ножа или щипцов. Помните о зеленой субстанции (печени), из которой можно сварить вкуснейший суп.
По классическим канонам французской гастрономии омары подаются разрезанные пополам, предварительно их фаршируют крабами или поливают соусом. Лобстеры входят в состав многих блюд: супов, салатов, крокетов, заливного, муссов, суфле. Очень вкусен суп-биск из лобстера, когда деликатес отваривается в курином бульоне. Так же оригинален и суп-пюре по-карибски с добавлением сливок, вустерского соуса и кайенского перца.
Бульон омара по праву считают самой лучшей начинкой при приготовлении «бенье» – французских пончиков, которые жарятся во фритюре.
Лобстеров часто используют в качестве ингредиента при приготовлении фетучини (итальянская паста с морепродуктами) и рыбной похлебки по-ямайски с пряностями. Можно готовить лобстера и по азиатскому рецепту, потушив его с имбирем и чесноком в специальной посуде. Японцы добавляют лобстеров в суши, а тайцы обжаривают мясо омаров на гриле. При креольском способе омары варятся с соусом табаско и добавлением различных специй. Лобстеры являются обязательным ингредиентом таких национальных блюд, как марсельский суп буайбес, итальянская лазанья и паэлья по-испански.
Полезные свойства, состав и калорийность
Хотя мясо лобстера довольно тяжело усваивается организмом, в нем много минеральных солей, протеина и «хорошего» холестерина.
В 100 граммах мяса лобстера содержится 18,8 г белков, 0,9 г жиров и 0,5 г углеводов. Калорийность мяса омаров составляет 90 ккал.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий