Мойва
Водится мойва в Ледовитом, Тихом и Атлантическом океанах, рыбу относят к семейству корюшек. Рыбка имеет небольшие размеры, ими значительно уступает собратьям по семейству: длина не превышает 22 см, а масса 65 г.
От других рыбок мойву легко можно отличить по небольшим зубам и мелкой чешуе, которая увеличивается в размере только по бокам. Брюшко и бока имеют бело-серебристый оттенок и небольшие бурые пятнышки, цвет спинки зеленовато-оливковый. Самцы отличаются индивидуальной щетинистой полоской чешуек на боку. Мойва обитает только в верхних слоях открытого моря, оптимальная глубина для рыбы 300м. У берега мойва появляется только в период нереста.
Особой популярностью лососевая рыба пользуется в Японии. Жители страны восходящего солнца давно оценили тонкий вкус и полезные свойства мойвы, которая тут входит в состав многих блюд престижных кафе и ресторанов, любят ее готовить и в домашних условиях. Блюда, основу которых составляет морская рыба, могут быть как горячими и холодными закусками, так и взять на себя роль основного блюда. Особенно жители страны цветущей сакуры любят норвежский икряной вид мойвы.
Как приготовить мойву. Популярные блюда из мойвы
Рыбу можно употреблять целиком, она не нуждается в разделывании, что является отличительной особенностью и огромным преимуществом. 23% от всех составляющих рыбы занимает легкий белок, соединительная ткань практически отсутствует, такие компоненты позволяют довести рыбу до готовности за считанные минуты. Варить мойву необходимо на медленном огне, кастрюлю прикройте крышкой, чтобы не лишиться превосходного аромата. Чтобы мякоть рыбки получилась нежной, не добавляйте много жидкости во время готовки.
Идеальным сочетанием с блюдами из мойвы станут мучные или сметанные соусы. Если необходимо удивить гурманов, то приготовьте заправку на основе рыбного бульона, она выгодно подчеркнет вкус блюда.
На гарнир можно приготовить отварной картофель, рис, свежие овощи или приготовленные на пару, стручковую фасоль зеленого или красного цвета. Не бойтесь экспериментировать с гарнирами и делать свои собственные открытия. По желанию можно дополнить ваш рецепт кинзой, зеленым укропом, базиликом или петрушкой, в качестве напитка подайте белое вино и будьте спокойны, равнодушных на вашем мероприятии не останется.
Состав и полезные свойства мойвы
Мойва является весьма полезной рыбкой, в ее составе содержится кальций, протеины, Омега-2 - все это необходимо для улучшения работы нашей иммунной системы. Среди основных витаминов выделяют группу В, например концентрация витамина В12 в рыбе несколько раз превышает мясную норму. Кроме того, в мойве присутствуют треонин, лизин, метионин, цистеин, фтор, фосфор, селен, йод, бром и натрий.
Если включать мойву в меню регулярно, то вы избавитесь от сосудистых бляшек, выведете из организма вредный холестерин и стабилизируете работу щитовидной железы. Рыбу назначают для лечения некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышенного давления и при постинфарктной реабилитации.
Энергетическая ценность и противопоказания
На 100 г мойвы приходится 157 ккал. Мойва не рекомендуется к употреблению людям с индивидуальной непереносимостью продукта или имеющим аллергическую реакцию на морепродукты.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 6 дней назад
- Потрясающе! 1 год 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 1 год 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 6 дней назад
- Соус 1 год 6 дней назад
- Большое спасибо 1 год 6 дней назад
- Суп из пакетика 1 год 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 6 дней назад
- Вред 1 год 6 дней назад
Добавить комментарий