Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Икра минтая

Икра минтая

Бутерброды с икоркой всегда считались праздничной закуской. Но не все могут себе позволить черно-красный деликатес. Для среднестатистического потребителя в продаже имеется более дешевый продукт – икра минтая. Низкая цена и менее презентабельный вид не уменьшают ценности данного продукта.

Польза

От любого морепродукта человеческому организму всегда будет польза (а от семейства тресковых тем более). Икра минтая настолько богата полезными элементами, что ее рекомендуют кушать как диетический продукт при различных заболеваниях.

Так как минтай – обитатель морей, икра его является источником йода. Это очень важно при болезнях щитовидной железы (а также для профилактики развития ее заболеваний).

Минеральные компоненты хорошо влияют на работу сердца и обогащают «серое вещество» кислородом. Икра минтая – отличное профилактическое средство в развитии атеросклероза.

При малокровии, минеральном дефиците, упадке сил рыбная икра должна присутствовать в ежедневном меню.

Детям рекомендуется есть икру минтая для развития памяти и предотвращения рахита.

Естественно, большая польза от икры и беременным женщинам: для укрепления костей будущей матери и младенца.

Чем чаще есть минтайную икру, тем меньше проблем будет со зрением.

Тем, кто «садится на диету», от такой икорки также будет польза – она поспособствует очищению организма от шлаков и поможет восстановить обмен веществ.

Вред

Но не может быть в жизни все так идеально – любой (даже самый ценный) продукт способен нанести вред. Икра минтая полезна для сердечно-сосудистой системы, но только в малом количестве, т.к. консервированный продукт содержит много соли.

Поэтому рекомендуется чаще вкушать икру домашнего посола. Она будет не такой просоленной и более свежей. Вред же от консервированной икры может быть и по другой причине – слишком залежалый товар является частой причиной отравлений.

Несмотря на то, что калорийность данного продукта мала, переедать его не следует. Переизбыток полезных веществ – уже вред организму, т.к. может проявится аллергическая реакция.

Калорийность

Икра минтая относится к продуктам, рекомендуемым для здорового питания благодаря своему биологическому составу.

Состав в граммах:

  • Белки 28,4
  • Жиры ненасыщенные 1,9
  • Углеводы 0

Для сравнения показатели красной икры:

  • Белки 31,6
  • Жиры ненасыщенные 13,8
  • Углеводы 0

Калорийность продуктов составляет: икра минтая – 131 кКал, красная икра – 261 кКал. Можно сказать, что менее «престижный» минтайный продукт более ценен как диетическое блюдо.

Противопоказания

Описанный выше вред, который может принести продукт, обуславливает противопоказания к его применению. То есть, прием в пищу икры придется ограничить до минимума тем, кто страдает мочекаменной болезнью (из-за большой солености продукта) и гипертоникам.

С одной стороны, от икры минтая беременным польза. Но, с другой, если есть проблемы с почками (например, пиелонефрит), то рисковать не следует.

Основное противопоказание к употреблению икры — для людей с избыточным содержанием йода в организме. Перенасыщенность этого химического элемента может отрицательно сказаться на работе эндокринной системы.

Небольшой процент людей на Земле имеет индивидуальную непереносимость морепродуктов. Риск серьезных аллергических реакций у этих людей делает противопоказания к приему икры минтая главным ограничителем в подборе продуктов.

Пищевая ценность

Благодаря входящим в продукт аминокислотам, биологическим добавкам икра минтая считается ценным продуктом не только в лечебных диетах. К тому же каждая икринка содержит воду, которая, попав в организм, увлажняет его клетки, восполняя гидробаланс.

Те же белки и жиры, которые дают достаточную энергию организму при своей малой калорийности, приносят ему еще и большую пользу.

Состав, польза для организма

  • Белки - Участвуют в обмене веществ, укрепляют иммунную систему, добавляют сил.
  • Жиры ненасыщенные - Расщепляют вредные жиры, борются с атеросклерозом.
  • Углеводы - Их отсутствие в продукте – уже польза.
  • Витамины и минералы. Входящие в икру минералы и витамины делают продукт природной «мини-аптекой».

В 100 граммах икры минтая содержатся:

  • Витамин А - 40 мкг. Выводит токсины, повышает иммунитет, улучшает зрение, укрепляет стенки сосудов.
  • Витамин D - 0,5 мг. Укрепляет кости, участвует в профилактике развития рахита.
  • Витамин Е - 13 мг. Антиоксидант, служит для омоложения, укрепляет половую систему, выводит вредные токсины из тканей.
  • Натрий - 70 мг. Участвует в кровотоке, обладает сосудорасширяющими свойствами, укрепляет мышцы и способствует передаче сигналов по нервным окончаниям.
  • Фосфор - 28 мг. Участвует в обмене веществ, работе мышц, умственной деятельности. Входит в состав зубов и костей.
  • Железо - 8,3 мг. Обогащает кровь. Входит в состав ферментов, отвечающих за дыхание.
  • Йод - 0,1 мг. Полезен для работы щитовидной железы.

Это далеко не полный список полезных веществ, которыми богата икра минтая. Но уже этого достаточно, чтобы понять, насколько продукт полезен.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии