Треска
Треска является основным видом рыбы в семействе тресковых. Эта морская стайная рыба имеет белое брюшко, зелено-бурую в коричневую крапинку спинку с тремя плавниками и небольшой усик на подбородке. Самые крупные экземпляры трески способны достигать в длину 1,8 метров, доживая до 20-25 лет. Промысловики предпочитают добывать более мелкую рыбу, длиной 40-80 см (возраста 3-10 лет) и с весом от 300 гр. до 4 кг.
Треска может обитать в воде очень низкой, почти минусовой температуры. Молодые особи питаются моллюсками и мелкими ракообразными, но уже к трем годам треска становится настоящим хищником, и начинает питаться более мелкими видами рыб, как правило, мойвой, селедкой и сайкой. На нерест треска уходит в марте-апреле, в это время она откладывает в морских глубинах от 500 тысяч до 60 миллионов икринок.
Распространение
Наиболее известными представителями семейства тресковых являются тихоокеанская, атлантическая, беломорская, гренландская и балтийская треска. Наиболее часто треску можно встретить в умеренных водах Тихого и Атлантического океанов. Лидерами по ее добыче являются Норвегия, Россия, Исландия, Великобритания, Дания и Канада.
Приготовление
Треску можно встретить в кухнях многих народов. Как правило, она идет на приготовление первых и вторых блюд. Рыба сохраняет свой великолепный вкус как в отварном, так и в жареном виде, ее можно тушить и запекать, фаршировать и готовить на пару, из филе трески делают котлеты и начинки для пирогов.
Треску можно солить, коптить и сушить. Из печени этой рыбы делают консервы.
Как варить треску
Треску, порезанную на порционные куски, нужно положить в кипящую подсоленную воду и варить 15-20 минут.
Состав и полезные свойства
Плотное белое мясо трески ценят за повышенное содержание витамина В12, белок и полный набор аминокислот. Ее мясо богато серой, калием, йодом, цинком и биотином – веществом, принимающим активное участие в жировом обмене. По количеству содержащегося в треске кальция и фосфора она на 40% богаче кураги и изюма.
Печень трески богата жирными кислотами Омега-3, снижающими уровень холестерина, каротином и витамином D. Благодаря содержащимся в треске веществ, разрушающих ферменты, вызывающих деформацию суставов, врачи рекомендуют есть треску лицам, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата в качестве профилактики артрозов.
Печень трески ценится и в фармацевтике - она является сырьем для получения рыбьего жира, который полезен и для поддержания здоровья, и для красоты.
В 100 граммах трески содержится: белков – 16 гр., жиров – 0,6 гр. Калорийность мяса трески - 69 ккал.
Противопоказания
Треску не следует употреблять лицам, имеющим индивидуальную непереносимость, а также лицам, страдающим мочекаменной и желчекаменной болезнью. Не рекомендована она тем, кто страдает гипертиреозом и гипотонией.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 6 дней назад
- Потрясающе! 1 год 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 1 год 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 6 дней назад
- Соус 1 год 6 дней назад
- Большое спасибо 1 год 6 дней назад
- Суп из пакетика 1 год 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 6 дней назад
- Вред 1 год 6 дней назад
Добавить комментарий