Кета
Эта разновидность тихоокеанского лосося представляет собой наиболее востребованный вид красной рыбы. Обитает кета в Тихом океане (его северной части), Охотском и Беринговом морях, а также в водах Северной Америки. В море кета активно питается, а после достижения половой зрелости, происходит это спустя 3-4 года, перемещается к рекам Кореи, Кольского полуострова, Японии, северного Приморья, США. Там она приступает к нересту. В период нахождения в пресной воде рыба меняет свой внешний облик, она становится желтовато-бурой с темными полосами. Мясо ее при этом становится дряблым, блеклым и постным.
В рыболовном промысле кета, как и горбуша, занимает одну из лидирующих позиций. С точки зрения объемов вылова она лишь немного уступает своей сопернице. Длина рыбы может достигать 1 метра, вес – 14 килограммов.
Прежде всего, любителей рыбы привлекает в кете диетическое мясо и красная икра, которые обладают потрясающими вкусовыми качествами. Очень важно правильно приготовить эту рыбу, так как в процессе традиционной обжарки она получится сухой.
Как готовить кету
Свежемороженую кету можно пожарить в кляре или запечь. Запекают кету в духовом шкафу с овощами или в фольге.
Кета в продаже встречается в свежем, соленом, мороженом и копченом виде. Из свежей кеты можно приготовить уху на китайский манер, заливное или рыбный суп. Соленую кету перед тем, как употреблять в пищу, лучше вымочить. Связана эта рекомендация с тем, что рыбу специально пересаливают с целью увеличения ее срока хранения. После вымачивания рыбу можно включать в состав салатов или подавать как холодную закуску.
В настоящее время икра кеты превратилась из роскошной закуски во вполне доступный большинству деликатес. Икра этой рыбы имеет значительные отличия от икры прочих лососевых. Она имеет оранжевый цвет, крупные размеры и плотную оболочку.
Состав и калорийность
В кете содержится около 74% воды, 19% белков. Углеводы практически отсутствуют. Имеются жиры и зола.
В состав кеты входят следующие витамины: ретинол, тиамин, кальциферол, пиридоксин, ниацин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, цианоколобамин, фолиевая кислота.
Кроме витаминов, в состав кеты входят макро- и микроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, сера, фтор, натрий, марганец, железо, йод, цинк, селен и медь.
В 100 г продукта содержится максимум 126,4 килокалорий.
Полезные свойства
Лецитин и полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав кеты, обладают противоатеросклеротическими свойствами. Регулярное употребление в пищу мяса и икры этой рыбы предотвращает возникновение инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Магний и калий, содержащиеся в кете, способствуют нормальной работе сердца. Кальций и фосфор оказывают благотворное влияние на кости.
Тиамин улучшает память и способность обучаться. Также он принимает непосредственное участие в деятельности пищеварительной системы, в процессах роста. Этот витамин влияет на тонус скелетной мускулатуры и снижает токсическое воздействие алкоголя и табака.
Ретинол необходим человеку для оптимального функционирования нервной системы и для сохранения остроты зрения. Токоферол обладает антитоксическими свойствами, также он улучшает состояние кожных покровов. Кальциферол укрепляет кости. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет. Железо и минеральные вещества, входящие в состав кеты, повышают уровень гемоглобина и участвуют в формировании эритроцитов.
Вред и противопоказания
В целом к употреблению кеты и ее икры нет противопоказаний. Исключение составляет индивидуальная непереносимость, аллергия на эту рыбу.
Смотрите также
Новые комментарии
- Это психология скорее, чем 1 год 8 месяцев назад
- Чтобы выздороветь быстрее 1 год 8 месяцев назад
- Почему то монодиеты меня 1 год 8 месяцев назад
- Рост 1 год 10 месяцев назад
- Моховик 1 год 10 месяцев назад
- мой рост 164 1 год 10 месяцев назад
- В одном яйце примерно 520 МЕ 1 год 10 месяцев назад
- Вырастешь ещё,не бойся,тебе 1 год 10 месяцев назад
- Папа-рост 178,мама-168,мне 14 2 года 2 месяца назад
- Рост 1 год 10 месяцев назад
Добавить комментарий