Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Скумбрия

Любите ли вы скумбрию? Трудно представить, глядя на нее на полках магазинов, что эта рыба - отличный хищник и способна в погоне за добычей развивать скорость до семидесяти километров в час.

Целое семейство рыб названо ее именем. Встречается она повсеместно, воды Балтики, Средиземного, Северного, Черного и даже Мраморного морей могут считаться ее домом. Ведь для скумбрии главное оптимальная температура воды, от +8 до +20 градусов. В промышленных масштабах ловля этой рыбы лидирует в Норвегии, за год эта страна вылавливает около ста шестидесяти тонн скумбрии.

Веретенообразное тело скумбрии, практически лишенное чешуи, достигает тридцати сантиметров в длину, но попадаются и более крупные особи. На темной спинке рыбы красуется замысловатый рисунок из изогнутых линий странной формы, имеющий красивый отлив, который так и переливается на солнце. Скумбрия в своем семействе отличается отсутствием плавательного пузыря.

Питается хищница зоопланктоном и рыбешкой мелких размеров, охотясь на глубине до двухсот метров. Зимой она ведет малоподвижный образ жизни, залегая на глубине, и лишь во время нереста выходит ближе к берегу. Продолжительность жизни скумбрии может составлять до восемнадцати лет, при условии, что ее не выловят раньше. Мясо этой рыбы жирное и нежное, практически лишенное костей, что делает скумбрию весьма популярной рыбой. Способов ее приготовления много, рыбу коптят, солят, изготавливают консервы и продают свежезамороженной.

Вкусовые свойства и питательная ценность

Людьми давно отмечены высокие вкусовые качества скумбрии и ее питательная ценность. Она присутствует в рационе многих народов мира. Есть рецепты скумбрии жареной в масле, тушеной с овощами, запеченной в сметане, приготовленной со всевозможными специями (чесноком, кориандром, лавровым листом, душистым и острым перцем, лимонным соком), а также соленой и маринованной.

Существует несколько рецептов консервированной скумбрии, с маслом или томатным соусом. Консервы можно употреблять как готовый продукт, а можно использовать в приготовлении других блюд.

Калорийность скумбрии составляет 153 Ккал на сто грамм рыбы.

Польза скумбрии

Эта рыба очень полезна в связи с высоким содержанием в ней ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. Рекомендована диетологами для лечебного питания, как способствующая более активному синтезу белков и гемоглобина, при этом оптимизируя процесс обмена веществ и активируя иммунную систему. Скумбрия незаменима в рационе пожилых людей и подростков, особенно в период активного роста для своевременного развития всех органов и систем организма.

При постоянном употреблении скумбрии в пищу организм на клеточном уровне получает защиту от воздействия агрессивной внешней среды. Вещества, входящие в ее состав, повышают сопротивляемость онкологическим заболеваниям, укрепляют сосуды и всю кровеносную систему, выводят холестерин, являются прекрасным средством профилактики атеросклероза и инфаркта миокарда, нормализуют артериальное давление. Они способны улучшить мозговое кровообращение и повысить мыслительные способности, а также восстанавливают нервную систему и укрепляют память. Отлично регулируют эндокринную систему и оптимизируют уровень гормонов, снимают боли при артрозе и артрите. Отмечают даже случаи снятия острых приступов мигрени.

Какие существуют противопоказания

Противопоказанием к употреблению скумбрии может служить только индивидуальная ее непереносимость. Так как рыба содержит повышенное количество жира, может быть не рекомендована людям с почечной недостаточностью и с заболеваниями печени. Соленая или копченая она может быть противопоказана лицам с обострением проблем желудочно-кишечного тракта.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии