Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Полиненасыщенные жирные кислоты

Некоторые полезные вещества человеческий организм может синтезировать самостоятельно, например, на солнце в организме человека начинает вырабатываться витамин D, однако, к сожалению, многие полезные вещества приходят к нам только с пищей. К ним относятся, в частности, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и -6, еще их называют витаминами группы F.

Чем полезны полиненасыщенные жирные кислоты

Всего таких полиненасыщенных кислот 5: арахидоновая, эйкозазапентаеновая, линолевая, линоленовая, докозагексаеновая. Эти кислоты оказывают большое влияние на обмен веществ, защищают клетки от старения, регулируют обмен жиров, поддерживают нормальную микрофлору в кишечнике.

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты снижают холестерин, защищая организм от атеросклероза, принимают участие в синтезе гормоноподобных веществ, которые уменьшают воспалительные процессы и снижают высокое давление, защищают сердце, предотвращают образование тромбов, улучшают функции нервной системы, а также зрение и память. Следует также отметить, что эти кислоты усиливают действие витаминов группы В и жирорастворимых витаминов.

В каких продуктах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты

Больше всего полиненасыщенных жирных кислот содержится в растительных маслах. Рекордсмены по их содержанию – льняное, ореховое, соевое масла. В подсолнечном, арахисовом масле, миндале, авокадо также содержатся эти полезные вещества. Арахидоновая кислота в небольшом количестве присутствует в сале.

Необходимо знать, что продукты растительного происхождения, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, ни в коем случае нельзя подвергать термической обработке.

Из продуктов животного происхождения содержат в значительном количестве эти чудо-кислоты жирная рыба, моллюски, печень рыб.

Ежедневно организм человека должен получать с едой около 2,5 г полиненасыщенных жирных кислот, причем большее их количество должно поступать из растительной пищи.

Суточную потребность в кислотах может удовлетворить одна столовая ложка льняного масла или горстка семечек, а также порция морепродуктов или жирной рыбы.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии