Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Паэлья: история и современность

Паэлью зачастую называют испанским пловом, однако, между ними есть не только сходство, но и существенные различия. В обоих блюдах основным ингредиентом является рис, и готовится он одним и тем же методом – довольно долго томится, пропитываясь специями и соком остальных используемых продуктов.

На данный момент существует множество различных рецептов приготовления этого блюда, однако наиболее близким к оригиналу будет рецепт риса по-валенсиански, потому что именно из провинции Валенсия и берёт своё начало паэлья. Тем не менее, никто из местных жителей не сможет с точностью ответить на вопрос о том, как же на самом деле появилось это блюдо.

Как появилась паэлья

Существует множество легенд о его истории зарождения, но наиболее популярны следующие три варианта. В первом, более романтичном, рассказывается о бедном рыбаке, к которому должна была прийти в гости его возлюбленная. В ожидании, мужчина решил приготовить ей что-нибудь поесть и в итоге просто собрал в одну кучу все продукты, что были у него в доме. Среди них – рис, который веками выращивался в провинции на заболоченной территории и морепродукты, коих у рыбака было в достатке.

Во втором варианте рассказывается о том, как местные жители готовились ко встрече какого-то очень важного гостя и не знали что ему приготовить. Посовещавшись, нашли выход: каждый должен был принести из дома какие-то продукты, у кого что нашлось. Когда всё это пестрое разнообразие собрали в кучу, кому-то пришла в голову идея добавить туда рис. Блюдо гостю очень понравилось, как и всем остальным, и прочно обосновалось в рационе местных жителей.

Третья история утверждает, что во время арабских завоеваний голодные слуги-испанцы собирали всё, что оставляли после своих трапез их господа, и уносили это с собой домой. Смешивали с рисом и ели, дабы хоть как-то прокормить себя и свои семьи.

Как бы то ни было, а сейчас паэлья – одно из самых популярных национальных блюд Испании.

Как сейчас готовят паэлью

Если ранее считалось, что паэлью можно готовить исключительно на кострах по праздникам или дома, то нынешняя молодёжь частенько предпочитает заказывать её в кафе и ресторанах, каждый из которых готов предложить свой собственный рецепт. Да и традиция, гласящая, что только мужчина может готовить это блюдо, уже больше не соблюдается так же строго, как когда-то. А ведь ещё не так давно вручение специальной сковороды для приготовления паэльи – паэльеры, было символом становления юноши мужчиной.

Паэльеры используются и сейчас – это такие сковороды с не высокими бортами в 5-6 сантиметров и широким дном. Считается, что чем тоньше слой риса (в идеале около двух сантиметров), тем больше он пропитается пряностями и лучше приготовится. Ещё одним ключевым моментом в приготовлении любого вида паэльи является использование шафрана, и ни в коем случае не куркумы, так как последняя не только даёт не тот цвет, но и полностью меняет аромат всего блюда.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии