Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Пищевые добавки

Беря с полки магазина очередную упаковку с тем или иным продуктом, мы стараемся уже вовсе не обращать внимания на этикетку, поскольку создается впечатление, что для того, чтобы разобраться в приведенном на ней списке ингредиентов, нужно быть как минимум химиком.

Однако на самом деле все не настолько сложно, ведь, так или иначе, любой, даже самый натуральный продукт можно расщепить на химические элементы. Так, внушающая своим названием страх бензойная кислота содержится в больших количествах в той же клюкве, произрастающей на экологически чистом болоте.

Всего во всем мире таких веществ насчитывается порядка двух тысяч. Соответственно, они нуждались в классификации. На сегодняшний день существует система, разработанная Европейским советом по пищевым добавкам, которая включает в себя около 300 таких компонентов, наиболее часто применяемых в пищевой промышленности. Каждое вещество имеет словесное обозначение и код, начинающийся с буквы Е (Европа). Так, бензоату натрия соответствует код Е-211.

Классификация пищевых добавок

Чтобы облегчить пользование данной системой, все добавки разбили по целевым группам:

Е-(100 – 182) - красители;
Е-(200 – 299) - консерванты;
Е-(300 – 399) - антиокислители, или антиоксиданты;
Е-(400 – 449) - стабилизаторы консистенции;
Е-(450 – 499) - эмульгаторы;
Е-(500 – 599) - регуляторы кислотности и разрыхлители;
Е-(600 – 699) - усилители вкуса и аромата;
Е-(700 – 799) - запасные индексы для какой-либо другой возможной информации;
Е-(900 и далее) - глазирующие агенты, а также улучшители хлеба и муки.

Казалось бы, после присвоения кода добавке она получает легальный пропуск в мир пищевых продуктов, значит, ее применение вполне оправданно и необходимо. Встретив ее в том или ином продукте, покупатель должен быть уверен в том, что находящаяся перед ним продукция проверена на безопасность.

Теория хороша, однако стоит иметь в виду, что со временем появляются новые сведения, проливающие свет на ту или иную добавку. Например, раньше при производстве кока-колы использовался кокаин, в те времена никто не считал его вредным. С того времени, как появился Е-кодекс, подобных казусов стало меньше, но до сих пор в Европе и Америке продолжаются разговоры по поводу уточнения списков веществ, которые разрешены к применению безоговорочно, использование которых нежелательно, и веществ откровенно опасных, которые должны быть запрещены.

В России этой проблеме уделяется внимания не меньше, но ситуация у нас еще более запутанная. В 1994г., когда составлялся перечень добавок, которые разрешены или запрещены к использованию на территории РФ, некоторые из них не ввозились, по другим же было мало информации. В итоге в России сформировалось 3 списка: разрешенные добавки, запрещенные добавки и добавки, которые и не запрещены и не разрешены. Последние в производство пускать запрещено. Положение осложняет то, что часть добавок, которые запрещены в России, другие страны используют в промышленности, в то время как запрещенные у них пищевые добавки имеют вполне легальное положение у нас.

Как же быть потребителю? Вовсе отказаться от продуктов, содержащих пищевые добавки? Однако далеко не всем это понравится, не каждому это по карману, а кому-то, например диабетикам, приходится использовать заменители сахара, если они хотят съесть что-то сладкое.

Запрещенные добавки

Больше всего шансов столкнуться с запрещенными добавками на рынках, специализирующихся на оптовой торговле, туда товары нередко попадают без соответствующих сертификатов, выдаваемых санитарными службами. Если продукция произведена в какой-нибудь развитой стране, к сожалению, это еще не гарантирует, что в ней нет запрещенных добавок, так как еда, производимая для внутреннего использования, отличается от еды на экспорт. Отсюда такой совет: если вы хотите употреблять здоровую пищу, отдавайте предпочтение продукции российского производства, поскольку она более тщательно проверяется и к тому же отечественный пищепром всегда тяготел ко всему естественному.

Приобретая продукты, конфеты, жвачку, газированную воду, изучайте состав, напечатанный на этикетке. Помните, разрешенные и не запрещенные добавки в своем большинстве относительно безвредны, а вот запрещенные смертельно опасны.

Запрещены к использованию в России следующие добавки:

  • Е-121 (краситель, цитрусовый красный 2). В свое время им было принято обрабатывать апельсины;
  • Е-123 (краситель, амарант) – краситель синтетического происхождения;
  • Е-240 (консервант, формальдегид) - сильнейшее ядовитое вещество, в нем медики хранят патологоанатомический материал;
  • Е-924а, Е-924в - использовались ранее для улучшения муки в хлебопекарной промышленности.

И все же опасность существует…

Польза и вред пищевых добавок

Да, состояние пищевой промышленности таково, что на полное исключение из производства пищевых добавок рассчитывать не приходится. Однако постоянное употребление в пищу продуктов с ними приводит к ряду проблем со здоровьем, поскольку оставшиеся позади десятилетия опыта применения добавок показали, что эти вещества способствуют повышению риска развития довольно большого количества серьезных заболеваний.

Некоторые добавки, напротив, идет человеку на пользу. Обогащение продуктов витаминами и микроэлементами оказывает положительное воздействие на здоровье.

В первую очередь обеспокоены этой проблемой страны с достаточно высоким уровнем жизни, у жителей которых не стоит вопрос, как набить желудок, они мыслят шире, задумываясь о том, как это сделать с пользой для своего здоровья.

Давайте поконкретнее поговорим о том, какие опасности подстерегают тех, кто любит искусственную пищу. Прежде всего, это расстройства кишечника и прочие болезни ЖКТ. Так, содержащаяся в больших количествах в газированной воде лимонная кислота Е-330 в сочетании с углекислым газом, который заставляет воду пузыриться и шипеть, а желудок – производить желудочный сок, приводит к появлению у человека гастрита.

Ряд добавок, если их употреблять в большом количестве, оказывают негативное воздействие на печень и почки, которые, как известно, очень чутко реагируют на токсические вещества.

Поверженные аллергии люди, включая в свое меню продукты с добавками, рискуют усугубить свое положение, так как неизвестно каким образом организм среагирует на несколько сотен дополнительных веществ, одно из которых вполне может вызвать аллергическую реакцию, которая может проявиться в виде высыпания на коже или удушья (у астматиков).

Отдельно стоит остановиться на подсластителе аспартаме (Е-951), или Nutrasweet. Дело в том, что по его поводу разговоры ведутся на протяжении нескольких лет. Дело в том, что 1 из 20 тысяч младенцев рождается с наследственной нехваткой одного специфического фермента. Данная тяжелая болезнь получила название фенилкетонурия. Именно этой болезнью нас пугает каждая пачка жвачки. Вот как раз Е-951 может спровоцировать ее обострение. Страсти вокруг этой добавки кипят, но пока вредность ее не доказана. Между тем, стоит отметить, что жалоб на нее поступает много.

Больше всего страхов вызывает канцерогенное действие некоторых добавок, то есть их способность вызывать злокачественные опухоли. Здесь все не так просто. Да, действительно, с середины ХХ столетия, то есть со времени, когда пищевые добавки стали использоваться массово, количество онкологических заболеваний возросло. Но вот что вызвало этот рост: искусственная пища, плохая экология или другие факторы, никто точно сказать не может. Да и фабриканты крайне негативно реагируют на заявления о вреде пищевых добавок, ведь подобные разговоры ставят под удар пищевую промышленность.

Европейские страны в последнее время нередко налагают запрет на добавку, вредность которой окончательно не доказана. В России список запрещенных добавок включает всего пять веществ. Безусловно, жителям нашей страны пошло бы только на пользу перенятие опыта западных стран.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии