Навигация

Мифы и правда о твердом сыре

Любители твердого сыра ценят его за вкус, аромат и широкое кулинарное применение. Этот продукт может придать характер вашим канапе или десерту, стать выгодным дополнением к различным блюдам, а также основным компонентом многих из них.

Как и большинство других продуктов, он имеет своих сторонников и противников. Для вторых употребление сыра может осложняться различными мифами, большинство из которых являются ошибочными. Вот самые распространенные заблуждения, касающиеся твердого сыра.

Твердый сыр — вредный продукт

Это неправда. Твердые сыры очень здоровые. Они содержат много ценных компонентов, таких как белки, жирные кислоты, витамины (A, B, D и K) и минералы (кальций, фосфор, магний, цинк и медь). Большая их часть имеет важное значение для правильного функционирования иммунной, нервной и мышечной системы организма. Кроме того, упомянутые витамины и минералы отвечают за строительство естественного барьера перед бактериями и вирусами.

Стоит также добавить, что среди молочных продуктов сыр является наилучшим источником кальция, укрепляющего кости, зубы и ногти. Всего 7 граммов твердого сыра содержит количество этого ценного элемента, равное одному стакану молока.

Для тех, кто убежден в большом содержании жира в твердых сырах, заметим, что определенное количество здоровых жиров организму просто необходимо. Разумеется, если кушать сыр килограммами, то вы рискуете в полной мере ощутить не только полезные, но и вредные его свойства. Впрочем, это можно сказать про любую пищу. Диетологи, имея ввиду пищевую ценность продуктов, советуют потреблять желтый сыр систематически, но — умеренно.

Лучшие твердые сыры производятся в виде круглых голов

Это заблуждение. Производители придают своей сырной продукции самую разную форму и размер. От чего это зависит?

Каждый производитель сыра руководствуется индивидуальными критериями в этом вопросе. Форма и размер головы сыра не влияют на его качество. Сейчас наибольшей популярностью пользуется вытянутая, прямоугольная форма, которая очень проста в нарезке на порции.

Вкус и аромат этого продукта зависит, в первую очередь, от используемого сырья и технологии производства. Оригинальный сыр производится только из молока и компонентов, связанных с процессом его созревания. В данном случае, имеются ввиду молочные бактерии.

На вкус и качество также влияет вид молока и продолжительность созревания. Именно во время созревания сыр приобретает свойства, соответствующие конкретному виду. В этот период проявляется его консистенция, цвет, вкус и запах. Важно также соотношение компонентов, которое обычно содержится в секрете.

Такие сыры, как голландский и швейцарский, популярны из-за своей дешевизны

Это заблуждение. Сейчас на рынке представлено очень много как зарубежных, так и отечественных производителей, а их продукция отличается не только ценой, но и прекрасными вкусовыми качествами. Именно благодаря им, твердые сыры становятся настолько универсальными для кулинарного использования.

Твердые сыры нельзя замораживать

Ерунда. Конечно, лучше всего употреблять сыр свежим, поскольку длительное хранение в холодильнике приводит к частичной потере вкусовых качеств и аромата. Но иногда нам случается купить его слишком много. В этих случаях можно заморозить некоторое количество для максимального сохранения свойств. Помните лишь о том, что замораживать желательно одним куском — нарезанный сыр после размораживания будет крошиться.

Срок замораживания твердых сыров достигает 3 месяцев. Перед этой процедурой необходимо тщательно запаковать его, чтобы не допустить проникновения посторонних запахов. Не стоит также удивляться, что после размораживания этот продукт уже не будет настолько ароматным, поэтому лучше всего его использовать для приготовления горячих блюд, таких как запеканки, спагетти или пицца.

Чтобы правильно подобрать сыр к вину, нужно быть настоящим знатоком

Ничего подобного. Вино и сыр считаются идеальным сочетанием только потому, что оба эти блюда подавали вместе на протяжении многих веков. По мнению некоторых гурманов, для того, чтобы употребление этих продуктов стало приятным и даже незабываемым, их необходимо правильно комбинировать.

Секрет заключается в том, что не существует конкретных или специальных сочетаний, а их подбор — дело вкуса и индивидуальных предпочтений. В подтверждение этого можно сказать, что многие ценители вина не могу прийти к согласию по поводу непременного соответствия тех или иных сортов сыра определенным видам вина.

Дыры в сыре делают мыши

Это даже не миф, а, скорее, шутка для любителей мультфильмов. А на самом деле, откуда в сыре появляются дыры и почему они там есть? Подобное явление — результат действия культур бактерий, участвующих в производстве швейцарских сыров. Подобные микроорганизмы в производстве голландских не используются.

Эти бактерии перерабатывают появившуюся ранее молочную кислоту. Во время подобного процесса выделяется углекислый газ, собственно и образующий пузыри. Загустевающая сырная масса предотвращает их выход на поверхность, что становится причиной образования характерных «дыр».

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии