Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Интересные факты о вине

Никакому другому напитку или продукту люди не посвящают столько картин, стихов и музыки. Для многих творческих натур вино является источником вдохновения. А сколько сломано копий по поводу вреда и пользы этого напитка! И до сих пор эти споры не стихают.

Как производится вино

Во всём мире существует очень много видов виноградной лозы. Но только некоторые из них используются для изготовления вина.

На кожице винограда живут бактерии, которые превращают сахар в спирт. Немытые кисти винограда давят. Сок винограда вступает в контакт с сахаром, и под воздействием бактерий начинается процесс брожения. Содержание сахара постепенно становится меньше, а спирта – больше.

При крепости приблизительно 12 градусов от произведённого ими же самими спирта бактерии умирают, и процесс брожения прекращается. Если на данном этапе сахара не осталось, то вино будет сухим. Если же сахар остался, то вино получится полусладким. Добавив спирт-ректификат, получают креплёное вино. Также можно добавить пахучие травы или эссенции. Тогда получится десертное вино.

Поначалу вино выдерживается в дубовых бочках, а затем в бутылках. Вино достигает своей зрелости к 18 годам и начинает постепенно терять свои ценные качества к 25 годам. Храниться такое вино должно в горизонтальном положении в винном подвале при температуре примерно 16 градусов по Цельсию.

Как выбрать качественное вино

Если вы хотите выбрать на свой стол хорошее, качественное вино, вам помогут следующие подсказки.

  • Обязательно должен быть указан сорт винограда, из которого сделано вино.
  • Необходимо присмотреться к пробке. Она должна быть длинной и целой. Это должен быть целый кусок пробковой коры.
  • Посмотрите на год. Чем старше вино, тем большего оно качества.
  • Чем больше информации приведено на этикетке, тем меньше шансов купить подделку.

Вино на праздничном столе

При выборе вина нужно также обращать внимание на то, как оно сочетается с основным блюдом. Обычно соблюдают правило контрастности. Проще блюдо – изысканнее вино, и наоборот. Но это совсем не означает, что дело в цене (дорогое вино и дешёвая стряпня). И вино и еда должны быть равными по статусу. Даже моллюски можно приготовить без излишних выкрутасов, но с дорогим вином они будут лучше сочетаться, чем гречневая каша.

Вино также способно создать дружескую атмосферу одним из вечеров. В Швеции, например, очень любят горячий глёг. Он считается родственником глинтвейна. Такой напиток легко приготовить самостоятельно. Для этого полусухое вино необходимо нагреть в кастрюле с сахаром (полчашки на бутылку), гвоздикой, мускатом, корицей и корочкой мандарина. Когда по бокам кастрюли появляются пузырьки, добавляется 50 граммов коньяка для того, чтоб вернуть спирт, который успел улетучиться. Тёплая атмосфера дружеского застолья с таким напитком вам обеспечена!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии