Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Продукты с отрицательной калорийностью

Понятие отрицательной калорийности было открыто относительно недавно. И оно сразу облегчило жизнь худеющим. Ведь для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, сейчас достаточно кушать правильные продукты, а не изматывать себя диетами и тренировками.

Продуктами с отрицательной калорийностью называют пищу, которая сложно усваивается и у нее минимальная энергетическая ценность. Такую пищу организму сложнее переваривать, и в результате калорий на ее переработку и усвоение тратится больше, чем содержится в съеденном продукте.

Такие продукты хороши еще и тем, что могут улучшить процесс пищеварения. В их состав входит много полезных веществ: клетчатка, витамины, микроэлементы. Они помогают укрепить иммунную систему человека.

Какие продукты имеют отрицательную калорийность

Теперь переходим к самому интересному. Какие же продукты имеют нулевую или отрицательную калорийность?

  • Несладкие фрукты и ягоды: яблоки, цитрусовые, арбузы, смородина, черника, ежевика, черемуха.
  • Многие некрахмалистые овощи: огурцы, капуста, редис, кабачки.
  • Зелень: различные виды салата, укроп, петрушка, сельдерей, шпинат, базилик.

Отрицательной калорийностью обладают также все приправы и специи. С их помощью можно ускорить обменные процессы в организме, и калории будут сгорать быстрее.

Нулевая энергетическая ценность у воды и у всех видов чая и кофе (разумеется, без сахара, молока и других добавок). Диетологи рекомендуют худеющим пить больше жидкости, в первую очередь простой воды и зеленого чая. Они помогают не только похудеть, но и замедлить процессы старения.

Эффективность низкокалорийных продуктов

Помните, что нельзя употреблять только низкокалорийные продукты, ведь в них нет никакой пищевой ценности. Эти продукты не снабжают организм нужными ему жирами, углеводами и белками. Поэтому, если на долгое время ограничить свой рацион только ими, то в организме возникнет недостаток нужных веществ, и это отразится на общем самочувствии человека.

Не стоит также надеяться, что удастся похудеть, если просто добавить продукты с отрицательной калорийностью к своему обычному рациону, перенасыщенному жирами и углеводами. Употребляемые таким образом низкокалорийные продукты не смогут устранить лишние жиры и углеводы, поэтому ненужные калории будут продолжать откладываться в самых неподходящих местах, разве что чуть медленнее.

Чтобы получить пользу от низкокалорийных продуктов, нужно правильно их употреблять. Включайте их в рацион постепенно. Заменяйте какие-то блюда из вашего привычного рациона на них. Используйте их для перекусов. Лучше и полезнее будет перекусить яблоком, чем бутербродом. Можно отлично комбинировать продукты с нулевой ценностью энергии и обычных продуктов. К примеру, сделать сложный бутерброд с огурцами и помидорами или к творогу добавить изюм и другие сухофрукты.

А когда ваш организм привыкнет к меню, богатому такой пищей, можете периодически устраивать разгрузочные дни на продуктах с отрицательной калорийностью. Во время разгрузки можно употреблять только эти продукты, любые, которые вам больше нравятся, не ограничивая их количество, но и не объедаясь. Повторять такие разгрузочные дни рекомендуется не чаще чем раз в неделю.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии