Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Специи и пряности: в чем различие?

Многие люди употребляют слова «специи», «пряности» и «приправы» как синонимы. Но, на самом деле, между этими понятиями есть различия, и существенные. Термин «приправы» объединяет любые добавки к пище, изменяющие или обогащающие ее вкус, цвет, аромат и другие свойства. То есть он включает и пряности, и специи. А чем же различаются последние?

Содержание:

  1. Что такое специи
  2. Что такое пряности
  3. В чем разница?
  4. Как грамотно использовать пряности и специи в кулинарии

Что такое специи

Специями называют приправы, которые добавляют во время готовки, чтобы усилить или изменить вкусовые качества того или иного блюда. Иногда специи могут поменять консистенцию еды, прибавить густоты или придать рыхлости.

Наиболее часто люди пользуются следующими специями:

  • пищевая соль;
  • сахарный песок;
  • уксусная кислота;
  • дрожжи.

Этот список можно продолжить специями, без которых не обходится ни одна хозяйка:

  • крахмал;
  • лимонная кислота;
  • желатин;
  • сода.

Специи можно отнести к искусственным продуктам, которые изобретены пищевой промышленностью. В натуральном виде такие приправы встретить можно нечасто.

Что такое пряности

В отличие от специй, пряности добавляются в блюдо, чтобы усилить его вкусовые качества и придать неповторимые пряные оттенки. Есть приправы таких видов, которые способствуют изменению внешнего вида продуктов – чаще всего меняют цвет.

У таких приправ растительное происхождение. Это травы, плоды, прошедшие переработку или смешанные с каким-то еще видом растений.

К наиболее распространенным видам пряностей относят:

  • майоран;
  • корицу;
  • гвоздику;
  • куркуму.

К свежим пряностям принято относить всем известные чеснок, петрушку, базилик, укроп. Данные приправы относятся к натуральным продуктам. Их перерабатывают промышленным способом, чтобы расфасовать, сделать смеси, необходимые для добавления в рецепты национальных кухонь.

В чем разница между этими приправами

Главным отличием пряных трав и специй является их предназначение. Специи нужны для того, чтобы внести ощутимые изменения во вкусовые качества блюд. А пряности, напротив, усиливают и делают более богатым естественный вкус пищи.

Специи чаще всего изготовляются промышленным способом. Пряности относятся к натуральным приправам, которые можно употреблять для готовки в том виде, в котором они есть, за некоторым исключением.

Профессиональные повара разделяют специи и пряности именно по этим отличиям.

Как грамотно использовать пряности и специи в кулинарии

Приступая к готовке, важно разобраться, как будут сочетаться те или иные приправы с пищевыми продуктами. Нередко получается так, что специи вообще не подходят к рецепту.

  • В том случае если с одним и тем же продуктом сочетается какая-то разновидность специй или пряность, то их можно использовать вместе при приготовлении блюда.
  • Для курицы подойдут следующие приправы: укроп, бадьян, корица, красный перец и многое другое.
  • Рыбные блюда безупречны с добавлением: шафрана, мускатного ореха, черного перца, кардамона; и опять-таки все это можно комбинировать и использовать при готовке.
  • А вот добавка тмина испортит рыбу, его не добавляют, как в отдельности, так и в сочетании с другими приправами.

При всем при этом стоит помнить, что некоторые приправы вообще нельзя использовать с определенными продуктами. Например, ванильный сахар добавляют только к сладким блюдам. А вот чеснок или красный перец мало кому придет в голову добавить к сладкому десерту.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии