Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Мифы и правда о яйцах

Яйца – один из самых популярных продуктов на нашем столе. Не удивительно, что они обросли множеством мифов. Что полезнее – белок или желток? И правда ли, что блюда с содержанием яиц портятся быстрее остальных? Давайте узнаем ответы на эти и многие другие вопросы.

Миф 1: Белок полезнее, чем желток

Убеждение, что только белок яйца действительно полезен для здоровья, упорно сохраняется. В желтке содержатся жиры, поэтому он более калорийный.

Тем не менее, если кто-то решает навсегда отказаться от желтков, то он вовсе не делает одолжение своему организму. Потому что якобы «вредный» желток содержит полезные жиры, а также все необходимые витамины и питательные вещества. Без желтка в конечном счете будет недоставать не только витаминов А, D и B12, но и важных минералов: кальция и фолиевой кислоты, а также омега-3 жирных кислот.

Миф 2: Яйца заставляют взлететь уровень холестерина

Это правда, что яйца содержат большое количество холестерина. Но именно этот холестерин менее опасен, чем предполагается. Организм, как правило, подавляет производство собственного холестерина, если он дополнительно подается извне. Вот почему холестерин регулирует себя сам.

Но это правило имеет исключение: есть люди, у которых такой процесс не работает бесперебойно. Поэтому дополнительный холестерин для них вреден. А вообще важно знать, что холестерин из куриных яиц, как правило, в любом случае оказывает незначительное влияние на общий уровень этого вещества в крови. Гораздо опаснее насыщенные жиры, содержащиеся, например, в колбасных изделиях и мясе.

Миф 3: Блюда с вареными яйцами портятся быстрее

Это верно. По крайней мере, для давно приготовленных блюд. Разогревать и есть их следует с осторожностью. Разогрев может повлиять на вкус и консистенцию. В результате они могут измениться и стать не очень аппетитными.

Хотя некоторые блюда с вареными яйцами можно разогревать даже через 3-4 дня после приготовления пищи. Но они обязательно должны храниться в холодильнике.

Миф 4: Сырые яйца тонизируют мышцы

В своей легендарной роли Рокки Бальбоа Сильвестр Сталлоне пил каждый день сырые яйца. Есть предположение, что быстрое поглощение большого количества белка помогает организму в короткие сроки нарастить мышечную массу.

Метод на самом деле довольно широко распространен среди культуристов, хотя эффект вызывает сомнения, потому что организм способен лучше усваивать белки в том случае, если яйца сварены перед употреблением. Существует также риск заражения сальмонеллезом при употреблении сырых яиц.

Возможно, приведенные данные помогут лучше разобраться в пользе и вреде яиц. Но если вы решаете полностью от них отказаться, то совершаете грубую ошибку.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии