Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Еда, которая делает нас голодными

Наверняка каждый из нас сталкивался со странной ситуацией. Сразу после еды на удивление быстро голод возвращался, а есть хотелось еще больше.

Иногда чувство голода происходит быстрее, чем мы ожидаем, особенно после употребления определенных продуктов. Почему это происходит?

Голод является результатом многих сложных взаимодействий, которые происходят в желудке, кишечнике, мозге, поджелудочной железе и крови. И под влиянием некоторых веществ, содержащихся в ряде достаточно популярных продуктов, эти процессы приводят к быстрому возникновению чувства голода.

Специалисты составили список из продуктов, которые делают нас голодными. Что же это за продуты?

Алкоголь

Спиртные напитки пробуждают аппетит. Алкоголь снижает уровень лептина, который влияет на потерю веса. Кстати, именно поэтому люди, у которых низкий уровень лептина, могут быстро худеть.

Белый хлеб

Интересное исследование провели в Испании, показав, что те, кто ели два или более ломтиков белого хлеба в сутки, как минимум на 40% были более склонны к ожирению. И дело тут вовсе не в калорийности этого продукта. Белая мука для выпечки хлеба не имеет в составе внешней оболочки зерна, которая дает чувство сытости.

Картофельные чипсы и другие соленые закуски

Конечно, трудно устоять перед вкусными подсоленными лакомствами, но чипсы – враги сытости, и из-за них нам хочется есть еще и еще. Диетологи объясняют это тем, что ароматизаторы и соль пробуждают у нас желание съесть затем что-нибудь сладкое, чтобы не нарушать баланс в организме. Говоря простыми словами, когда мы съедаем пакетик чипсов, организм посылает мозгу сигнал «я полон соли» и «время для сладкого».

Фаст-фуд

Хорошо известно, что фаст-фуда следует избегать. Часто в кафе быстрого питания можно наблюдать, как в меню напротив блюд стоят пометки «натуральные продукты». Видя такие пометки, мы беспечно заказываем немного еды, ничего не подозревая. Но будьте осторожны. Целью подобных заведений является именно пробуждение в вас голода, поэтому блюда рассчитаны на то, что вы станете есть больше, чем нужно.

Пицца

Для перекуса достаточно треугольника пиццы – не больше! Пицца полна белой муки, гидрогенизированного масла, плавленых сыров и множества других веществ, которые сбивают с толку область мозга, ответственную за регулирование голода. Здоровая альтернатива – домашняя пицца из цельного зерна со множеством овощей и малым количеством мяса и сыра.

Соки

Хорошо известно, что большинство магазинных соков, даже те, которые рекламируются как здоровые, полны сахара. К сожалению, в них остается не так много питательных веществ. После того как мы выпиваем это «зелье», в нас просыпается голод. В качестве альтернативы приготовьте сок сами из свежих фруктов или овощей.

Макаронные изделия из белой муки

То, что было сказано чуть выше для белого хлеба, верно и для макаронных изделий из белой муки. Кроме того, сочетание макаронов со вкусными соусами увеличивает риск того, что мы захотим добавки. Вдобавок, надо помнить, что после попадания в организм больших объемов углеводов поджелудочная железа едва успевает вырабатывать инсулин.

Искусственные подсластители

Они отправляют в мозг сообщение, что в организм «прибыла» большая порция сахара, что приводит к еще большему желанию сладкого. Так что в следующий раз хорошо подумайте, прежде чем добавлять в кофе заменитель сахара.

Зерновые

Многие думают, что, покупая в магазине каши с добавками, они едят здоровую пищу. Но такие упаковки часто содержат не только полезные, но и вредные добавки и подсластители. Не удивительно, что после тарелки любимой каши по утрам голод очень быстро снова дает о себе знать. Замените такие каши на здоровые варианты. Варите обычные каши без добавок, а затем сдобрите их натуральными продуктами, например, цукатами, сухофруктами или медом.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии