Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Приправы в детском рационе

Большинство взрослых любят добавлять в еду пряные приправы, пикантные соусы, специи. Они придают блюдам незабываемый и неповторимый вкус, способствуют освобождению организма от шлаков и лучшему усвоению пищи. Но возникает вопрос, а можно ли их есть ребенку?

Несмотря на то, что они имеют ряд положительных свойств, ориентированы специи и пряности на взрослое население. Диетологи выступают против введения в еду ребенка всевозможных приправ, особенно, если это касается деток до года. Дело в том, что ЖКТ детей довольно уязвим, а вкусовые рецепторы очень нежны, и острые приправы могут обжечь слизистые во рту. Из детского рациона однозначно исключаются всевозможные соусы, кетчупы, жгучие специи. То же самое относится и к майонезу.

Но как сделать так, чтобы детские блюда не оставались пресными, как добиться, чтобы питание одновременно было и вкусным, и полезным? Все очень просто: добавляйте в пищу ребенка неострые пряности и специи. Но перед их применением в приготовлении детских блюд проконсультируйтесь с врачом. Готовьте соусы дома и не забывайте в то же время о вкусных и ароматных травках.

Соль

Это самая распространенная приправа. Она необходима нашему организму, так как снабжает его натрием, от которого зависит работа всех органов и клеток, более того, все жидкости в организме человека содержат натрий. Он принимает участие в поддержании водно-солевого баланса.

Правда, солить еду ребенка, не достигшего годовалого возраста, нежелательно, ему вполне хватает того количества соли, которое он потребляет в злаках и овощах. Его суточная норма равна 0,2 г, для ребенка старше года норма увеличивается до 0,3-0,5 гр. Если в организме ребенка будет переизбыток соли, то это отрицательно скажется на работе почек и нервной системы. До 6 лет пища детей должна быть недосоленной.

Душистые растения

Улучшить вкус блюд поможет душистая зелень. Начиная с 8 месяцев можно смело добавлять в рацион ребенка укроп. Он улучшает работу ЖКТ и благоприятно воздействует на работу сердца, помогает успокоить капризных малышей.

Также пробуйте вводить в рацион петрушку, только, к сожалению, не всем деткам нравится ее аромат и в большинстве случаев они отказываются от блюда с добавлением этой зелени. А жаль, ведь всего лишь в 100гр петрушки содержится две суточных нормы витамина C и каротина.

Тем не менее, добавляйте петрушку и укроп в супы малышам.

Детям после года можно готовить еду, добавляя лавровый лист, майоран, базилик, гвоздику, тмин, перец, но только в ограниченном количестве.

Лук и чеснок

Чтобы детские блюда стали вкуснее, ароматнее, а самое главное полезнее, добавляйте лук и чеснок. Чеснок является сильнейшим природным антибиотиком, убивающим бактерии и вирусы. Более того, он содержит вещества, способствующие предотвращению возникновения раковых заболеваний.

Если семью «захватили» грипп или ОРВИ, обязательно разложите дольки чеснока по всей квартире, чтобы дружно дышать фитонцидами.

В репчатом луке содержится фолиевая кислота, большое количество витаминов, пектин и эфирные масла. Он помогает бороться с запорами, повышает аппетит и обладает мочегонным действием.

Предлагать данные виды продуктов следует детям старше 10 месяцев. Добавляйте их в измельченном виде в супы и вторые блюда.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии