Навигация

Морская рыба в нашем рационе

На всем земном шаре практически не осталось экологически чистых мест, и Мировой океан не является исключением.

Как бы то ни было, самой полезной является свежевыловленная рыба, но употреблять такую могут лишь люди, живущие на прибрежных территориях. Большинство из нас может увидеть морскую рыбу лишь замороженной, засоленной, копченой или в виде консервов.

Очевидно, что консервы, соленая, а уж тем более копченая рыба, не является хорошим питанием для нашего организма. И основная причина здесь в том, что в качестве основного консерванта производителями используется соль, которая убивает многие полезные вещества. Помимо этого, сама консервная баночка может быть некачественной и при длительном хранении в состав продукта может проникать свинец из припоя швов.

Ах, эта экология...

Вещества, которыми загрязнена наша почва, попадают в Мировой океан, а рыба и другие морепродукты их накапливают в себе. Если в организм человека будет попадать повышенное количество таких веществ, то он соответственно отреагирует и последствия могут быть необратимы. Например, содержание ртути в океанской рыбе может достигать 700 мкг/кг ртути или даже выше (когда допустимая норма – до 500 мкг/кг). Потому в Финляндии беременным запрещают употреблять рыбу или рекомендуют есть ее не более 2-х раз в неделю. А согласно нормам Агентства по пищевым стандартам Великобритании (The UK Food Standards Agency) девушкам и женщинам детородного возраста вообще запрещено есть более двух порций рыбы в неделю (размер порции не более 140 г), мужчинам же разрешается ее есть практически ежедневно.

Особо следует обращать внимание на рыбу пород Дальнего Востока. Дело в том, что в лососевых породах рыб заложена генетическая программа, согласно которой сразу после нереста рыба начинает гибнуть, то есть еще при ее жизни идет процесс разложения. Кожа начинает немного цвести и становится зеленовато-коричневого цвета. Если именно в такой период жизни рыба была поймана, то она по документам будет вполне легально продаваться. Но стоит ли ее вообще покупать?

Как лучше готовить морскую рыбу?

Включая рыбу в свой рацион питания, необходимо помнить, что при кулинарной обработке она меняет свой состав. Прежде всего теряет жир. Если при варке этот показатель 9-12 % ( в зависимости от жирности рыбы), то при жарке нежирная рыба теряет 32% жира, а жирная – 11%. Потому лучше всего питаться рыбой, приготовленной на углях, ведь только на огне белок сворачивается и под корочкой остаются практически все питательные вещества.

Как правильно хранить рыбу

Хранить рыбу необходимо при максимально низкой температуре. В таком случае она может в течении года потерять до 50% Омега-3 жирных кислот.

Глазировка льдом не дает того результата, что глубокая заморозка. Покупая замороженную рыбу, следует обращать внимание на толщину льда. Идеальным считается слой 10% от веса, но как показывает практика, часто слой намного больше. Если рыбу до этого уже размораживали, то на ней будет видна такая пленка, напоминающая старинные фрески на которых образовалась шероховатая поверхность с трещинами.

В заключение необходимо отметить, что любое однообразие в питании негативно отражается на здоровье, и морская рыба – не исключение. Полезность продукта вовсе не означает, что необходимо им злоупотреблять, тем более когда большинство продукции, которую мы видим на прилавках магазинов, сомнительного качества.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии