Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Натуральные добавки к чаю — кладовая витаминов

Ежедневное чаепитие уже стало в нашей стране национальной традицией. В каждом доме найдется своя коллекция этого чудесного напитка. Чаще всего чай пьют вместе с булочками и десертами. Конечно, это невероятно вкусно, но подобные продукты снижают полезные свойства чая. Чтобы усилить действие бодрящего напитка, к нему стоит попробовать добавить натуральные ингредиенты.

Боярышник

Плоды боярышника помогут нормализовать работу сердца и сосудов. Это связано с тем, что растение содержит флавоноиды, антиоксиданты и органические кислоты. Кроме этого, в листьях и плодах боярышника обнаружены кальций, цинк, железо, а также в большом количестве присутствует витамин С.

Такой богатый химический состав делает растение невероятно полезным. Сухие листья и плоды боярышника можно добавлять к черному или зеленому чаю. Такой напиток будет необходим при бессоннице, проблемах с сердцем и пищеварением. К тому же, боярышник способен снижать уровень холестерина. Его рекомендуется пить людям, страдающим неврозами. Известно, что боярышник замедляет процессы старения организма и уменьшает возникновение морщин.

Пить такой чай можно в утренние часы, чтобы взбодриться. А вечерняя чашка чая с боярышником поможет крепкому и здоровому сну.

Имбирь

Все большую популярность набирает заморская пряность имбирь. Он обладает пикантным и перечным вкусом. Его можно встретить во многих рецептах разных стран мира.

Чаще всего его добавляют в выпечку. Кроме этого, имбирь используется при приготовлении чая. Он усиливает бодрящее действие напитка. В корне имбиря отмечено большое содержание витаминов. Благодаря этому, он обладает тонизирующим и противовоспалительным свойствами.

Чай с имбирем можно пить при простуде, это ускорит процесс выздоровления и наполнит организм полезными веществами. Необходимо соблюдать дозировку имбиря, если переборщить с его количеством, он может негативно повлиять на работу органов пищеварения. Пейте такой чай не чаще двух раз в день.

Мелисса

Мелисса, или лимонная трава, оказывает мощное воздействие на нервную систему человека. Растение помогает в борьбе с неврозами и бессонницей. Добавлять ее можно и в зеленый, и в черный чай. Пейте такой напиток в вечернее время, чтобы сон был спокойным и крепким.

За счет содержания большого количества витамина С мелисса поможет в борьбе с вирусами и микробами. Активные вещества стимулируют выведение токсинов из организма. Также мелисса способна снижать артериальное давление и улучшать работу желудка. Чай с мелиссой рекомендуют пить при гастритах и повышенной активности кишечника. Биологически активные вещества растения нормализуют менструальный цикл и уменьшают головные боли.

Шиповник

Чай с шиповником является очень популярным напитком. Популярно растение благодаря своим уникальным свойствам. Шиповник является лидером среди других растений по содержанию витамина С. Кроме этого, в нем найдены дубильные вещества и флавоноиды. Из-за такого богатого химического состава, шиповник широко применяют в медицине для изготовления лекарственных препаратов.

Шиповниковый чай обладает противовоспалительным действием и помогает восполнить запас витаминов в организме. Содержащийся в нем витамин С ускоряет окислительно-восстановительные процессы в клетках. Именно это повышает сопротивляемость клеток к различным бактериям.

Травяные добавки делают чай вкуснее и насыщают его полезными веществами. Благодаря такому сочетанию, привычный напиток становится настоящим кладезем витаминов. Растительные компоненты улучшают работу многих органов и оказывают благоприятный эффект на нервную систему и работу мозга. Засушенные растения не теряют своих свойств, поэтому их можно долго хранить. Ежедневное добавление сухих плодов наполнит организм энергией и витаминами.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии