Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Воздействие шоколада на организм

Причин побаловать себя кусочком шоколада предостаточно: он дарит ощущение счастья, снимает тягу к сладкому, оказывает на организм благотворное влияние. Даже приверженцы здоровой диеты не всегда способны отказать себе в этой сладости.

Семена какао от природы обладают горьким вкусом. Так что же превращает шоколад в такое привлекательное лакомство? В процессе обработки они ферментируются и превращаются в известные всем какао-бобы, которые подвергают сушке, очистке и поджаривают.

Сорта шоколада

Самыми распространенными видами шоколада являются:

  • темный (черный) – его вкус может варьироваться от горького до полусладкого, в составе преобладает какао, а масел и сахара – по минимуму. Это самый здоровый тип продукта, в нем флавоноидов вчетверо больше, чем в молочном;
  • молочный – самая популярная версия продукта. В нем много сахара, есть добавки (основные – сгущенное, сухое молоко, жиры), при этом количество молочной массы преобладает. Связываясь с молоком в составе шоколада, антиоксиданты становятся недоступными для усваивания организмом, поэтому ждать от молочного шоколада той же пользы, что и от употребления черного, не стоит;
  • белый – в нем нет твердых веществ какао, он состоит из сахара, молока и какао-масла. Продукту похвастаться нечем – для организма он лишь источник большого количества калорий.

Как видим, самым полезным лакомством является темный шоколад. Он богат веществами, повышающими «хороший» холестерин, и антиоксидантами, не дающими развиваться окислительному стрессу.

Полезные свойства черного шоколада этим не ограничиваются, продукт способен:

  • предотвращать тромбоз;
  • повышать функциональность мозга;
  • улучшать состояние кожного покрова;
  • снижать давление.

Кроме того, черный шоколад хорошо насыщает, помогает похудеть.

Воздействие шоколада на организм

Первые 10 минут

Чтобы прочувствовать весь спектр вкуса, шоколад (темный) лучше есть медленно, позволяя дольке раствориться во рту, а не сразу пережевывать.

При этом в организме выделяется гормон дофамин, «транслирующий» ощущение счастья. Вкушение шоколада дарит чувственное удовольствие, сопоставимое с сексом. Мозг продуцирует эндорфины – эти же гормоны вырабатываются, когда человек пребывает в состоянии влюбленности.

Богат шоколад и триптофаном – аминокислотой, ответственной за способность расслабляться, ощущение спокойствия, подготавливающей организм к отходу ко сну.

В то же время, триптофан помогает мозгу продуцировать серотонин – гормон, ответственный за настроение.

Человек настолько счастлив, что это ощущение хочется не только продлить, но и усилить, съев ещё порцию. Но шоколад позволяет испытывать радость до тех пор, пока потребляется в умеренном количестве. Уничтожение плитки в один прием приводит к тому, что это ощущение сменяется чувством вины.

Через 20 минут

Уровень сахара к этому времени повышается, происходит всплеск инсулина. Печень пытается отработать «сладкую кровь», и если продукта съедено много, он откладывается в виде жира.

Постоянно злоупотребляя сладким, мы лишаем печень возможности выполнять свои функции, вместо этого жировые отложения постоянно пополняются. Развивается устойчивость к инсулину, это неминуемо приведет к диабету в будущем.

Спустя 40 минут

Организм все ещё наполнен энергией, не только благодаря сахару, но и кофеину. Через 40 минут алкалоид полностью поглощается. Человек испытывает небывалый подъем, готов буквально «горы свернуть», наблюдается даже некоторая напряженность.

В то же время, уровень сахара начинает снижаться, снова появляется чувство голода, причем восполнить запасы энергии хочется чем-то сладким и калорийным.

Через час

В зависимости того, насколько организм восприимчив к кофеину (и какой при этом тип шоколада был выбран), проявляются мочегонные свойства продукта. Обычно позывы к мочеиспусканию возникают спустя 60 минут.

Уместным будет и поискать место, где можно прилечь – энергия иссякла и тело отчаянно сигнализирует об усталости. Может терзать мигрень, охватывает раздражительность, переходящая в вялость.

Как потреблять шоколад безопасно

Предпочтительнее употреблять продукт после еды (можно с фруктами, чтобы не съесть слишком много). Тогда ощущение сытости ещё долго не покинет.

Выбирая лакомство, изучайте состав, отдавая предпочтение плитке с минимумом сахара, добавок, трансжиров, красителей и ароматизаторов. Не должно быть в составе продукта и гидрогенизированных жиров.

Лучший выбор – черный шоколад (от 70% какао в составе). И даже в этом случае помните об умеренности, тогда продукт принесет только пользу.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии