Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Продукты, богатые триптофаном

Из триптофана, одной из незаменимых аминокислот, которую наш организм получает только из пищи, синтезируется серотонин, гормон, являющийся мощным нейромедиатором. Недостаток серотонина приводит к появлению симптомов депрессии, тревоги, печали и разочарования.

Продукты, богатые триптофаном, действуют как естественные антидепрессанты. Благодаря им можно стимулировать выработку серотонина естественным образом.

Серотонин и депрессия

Недостаток серотонина в головном мозге приводит к развитию многих расстройств, включая депрессию, беспокойство, раздражительность, печаль. Серотонин синтезируется из аминокислоты триптофан, которая должна присутствовать каждый день в вашей еде, потому что наш организм не производит его. Так что пищу, богатую триптофаном, также называют природным антидепрессантом.

Повышение серотонина способствует возникновению чувства удовлетворения, расслабления, концентрации и уверенности в себе. Серотонин отвечает за баланс и других нейротрансмиттеров, таких как дофамин и норадреналин, связанных со страхом, беспокойством, нервозностью, печалью и расстройствами пищевого поведения.

Триптофан — аминокислота, необходимая для человеческого организма. Как и все другие аминокислоты, триптофан используется в качестве строительного материала в синтезе белков.

Функции триптофана

  • Предотвращает дефицит ниацина. Часть триптофана, получаемого с пищей, в результате ряда биохимических реакций превращается в печени в ниацин (витамин В3). Это предотвращает гиповитаминоз ниацина в случае, если ежедневное потребление этого витамина является низким.
  • Повышение уровня серотонина. Триптофан служит предшественником серотонина, нейромедиатора, отвечающего за аппетит, сон и хорошее настроение. Из-за того, что триптофан способствует повышению уровня серотонина, он применяется терапевтически при лечении некоторых патологий, в частности, нарушений сна, депрессии и тревоги.
  • Установлено, что триптофан оказывает хорошее влияние на предменструальный синдром, с которым борется так много женщин во всем мире.

Дефицит триптофана

Нехватка этой незаменимой аминокислоты может вызвать типичные симптомы дефицита белка, а именно потерю веса и нарушение роста у детей.

Некоторые факторы и образ жизни в целом могут повлиять на процессы синтеза серотонина из триптофана. Это курение, высокое потребление сахара, злоупотребление алкоголем, чрезмерное потребление белков.

Люди, принимающие антидепрессанты, прежде чем принимать препараты, которые также приводят к повышению уровня и активности серотонина в организме, должны посоветоваться со специалистом.

Передозировка триптофана

Негативные последствия употребления избыточного количества триптофана наблюдаются редко, так как большая часть его перерабатывается в печени и используется для синтеза белков. Тем не менее, они возможны и обычно возникают при передозировке лекарственных препаратов и БАДов, содержащих эту аминокислоту.

Симптомы передозировки — головокружение, головная боль, жар, тошнота, потливость, быстрое сердцебиение, высокое кровяное давление. Поэтому при приеме средств, содержащих триптофан, необходимо строго соблюдать дозировку, которая указана на упаковке.

Источники триптофана

Триптофан присутствует почти во всех пищевых продуктах, которые содержат белок, но в небольших количествах по сравнению с другими незаменимыми аминокислотами.

Продукты, которые содержат большое количество триптофана: бананы, соевые бобы, тунец, мидии, мясо индейки, курица, сыр, рыба, тофу, семена кунжута, тыква, орехи. Богаты триптофаном также семена тыквы, яйца, зелень петрушки, мясо кролика, семена.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии