Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как проверить свежесть яиц

Одним из самых распространённых продуктов на кухне у жителей почти всех стран мира являются куриные яйца. Их можно употреблять в составе самых разных блюд, да и сами по себе они также весьма хороши. Куриные яйца богаты витаминами, а также разнообразными полезными веществами. Но чтобы яйца пошли вам на пользу, очень важно, чтобы они были свежими.

Проверить свежесть яиц очень просто, для этого не нужно никаких специальных инструментов, хватит одной ёмкости с водой.

Прежде всего обратите внимание на скорлупу. Чем она более чистая и белая, тем выше вероятность, что яйцо свежее. У старых продуктов поверхность начинает приобретать неприятный серый или даже жёлтый цвет. Кроме того, можно потрясти яйцо в руке — у свежего на такое движение не будет наблюдаться никакой реакции, а испорченное подаст знак, перекатываясь внутри.

Свежие яйца, будучи помещёнными в воду, тонут и занимают горизонтальное положение. Ну а те, что уже не обладают изначальным качеством, приподнимаются тупым концом вверх. Это можно объяснить постепенным накоплением воздуха в продукте, которое обязательно происходит со временем. В случае же, если куриное яйцо в воде приняло вертикальное положение, значит, его возраст уже достаточно солиден — около трёх недель. Конечно, его пока ещё можно есть, но только очень быстро, хранить такие яйца уже не надо. Однако бывает и так, что даже в свежее яйцо через трещину в скорлупе попадает воздух, а это может ввести вас в заблуждение.

На пищевых фабриках яйца просвечивают, обращая внимание на белок. У свежего яйца он явственно виден, в то время как желток остаётся незаметным. Если же белок трудно различить, значит, качество уже подкачало. Совсем испорченный продукт не просвечивается.

Наконец, разбив яйцо, вы сможете точно определить его свежесть. Желток должен быть плотным и шарообразным, а белок — состоять из двух слоев. После некоторого времени белок у яйца начинает растекаться, теряя двухслойность. Если же желток приплюснут, значит, яйцу уже более двух недель.

Рекомендуется разбивать яйца в разную посуду, чтобы не испортить блюдо.

Обычно яйца можно хранить в подходящих условиях до четырёх недель. Если есть повреждения скорлупы, лучше сократить этот срок до двух дней. Ну а яичную массу допускается содержать в замороженном виде около четырёх месяцев.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии