Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Глутамат натрия: реальный вред или фобия?

Все, что обозначается на этикетках продуктов питания зловещей буквой Е, сеет смуту и страх. Глутамат натрия тоже относится к этой категории, ведь E621 – это именно он. А как что происходит на самом деле? Действительно ли мы должны его избегать и не употреблять ни в каком виде? Давайте выясним сначала, что это такое и где мы можем его найти.

Глутамат натрия – широко используемая вкусовая добавка, которая имеет задачу улучшить ощущения наших вкусовых рецепторов, иначе говоря, усилитель вкуса. Его второй задачей является снижение содержания натрия в пищевых продуктах. Это одно из наиболее часто используемых в пищевой промышленности химических веществ, и его можно найти практически везде. Если вас интересует, где именно, читайте дальше.

Где можно найти глутамат натрия?

Глутамат натрия улучшает вкус и запах многих продуктов, поэтому мы можем его найти в готовых и обработанных продуктах, таких как супы, соусы, приправы для супов, готовые бульонные кубики, замороженные продукты, чипсы и другие виды фаст-фуда. К сожалению, значительное количество этого вещества можно обнаружить также в мясе и паштетах, которые попадают на наши полки с территории ЕС.

Вывод только один – если мы хотим облегчить свою жизнь на кухне, то не сможем устранить E621 из нашей жизни. Конечно, вы можете стараться избегать использования обработанных пищевых продуктов, сами станете готовить смеси специй и соусы к разным блюдам. Это трудно и отнимает много времени, но только таким образом вы будете уверены в том, что эффективно ограничили употребление этого вещества.

Вреден ли глутамат натрия?

Когда-то его свойства открыли благодаря водорослям, так что он имел естественное происхождение. Сегодня для его производства используются процессы химической ферментации.

Официально это вещество легализовано по всей территории ЕС и не считается вредоносным. Но нужно ли оно нашему потребителю?

Существуют подтвержденные доказательства того, что его потребление в больших количествах может вызвать головокружение, чрезмерное потоотделение и даже учащенное сердцебиение. Именно это вещество подозревают в провоцировании «синдрома китайского ресторана».

Единственное, что мы можем сделать, это попытаться ограничить употребление глутамата натрия самостоятельно. В этом сможет помочь только домашнее приготовление пищи и использование натуральных ингредиентов.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии