Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

7 мифов об антиоксидантах

Вопрос о роли и правильном употреблении антиоксидантов уже достаточно давно волнует людей, заинтересованных правильным питанием. Не удивительно, что некоторые из фактов об этих веществах, мягко говоря, слегка преувеличены – люди ведь так любят делать из мухи слона.

Но, прежде чем разрушить эти созданные народом мифы, расскажем, что же такое антиоксиданты.

Кислород, конечно, жизненно важен для организма, однако он может быть и опасен. Через дыхательные пути кислород попадает в легкие, а оттуда разносится по организму. Однако не все знают, что в ходе процессов жизнедеятельности клеток тела могут образоваться опасные для организма свободные радикалы, которые могут разрушать белки и ДНК клетки. Помочь предотвратить эти губительные процессы могут антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы.

Правда и выдумки об антиоксидантах

Итак, что же выдумали о них люди?

  • Миф 1. Антиоксиданты содержатся в пище в небольших количествах.
    Это зависит от того, чем вы питаетесь – естественно, антиоксиданты не содержатся во вредных продуктах, вроде фаст-фуда. Их основные источники – чай, фрукты и сырые ягоды.
  • Миф 2. Лучший источник антиоксидантов – биологические добавки.
    На самом деле, нормальное питание – залог получения нужного количества антиоксидантов. В этом случае никакие добавки и не понадобятся.
  • Миф 3. Синтезируемые антиоксиданты – нормальная замена природным.
    К нашему величайшему сожалению, это не так. Натуральное, конечно же, всегда лучше.
  • Миф 4. Антиоксиданты – залог молодости.
    Достаточно наивно полагать, что эти вещества вернут вам молодость. Они лишь защищают организм, но никак не смогут вернуть потерянное.
  • Миф 5. Антиоксиданты содержатся исключительно в овощах и фруктах.
    В действительности, список таких продуктов огромен: от семян до молока, от красного пера до свежих яиц.
  • Миф 6. Свободные радикалы опасны даже в малых количествах.
    Свободные радикалы тоже могут быть полезны организму – например, при борьбе с вредоносными бактериями. Лишь слишком большое их содержание может быть опасно.
  • Миф 7. Употреблять в пищу нужно только вещества, обогащенные антиоксидантами.
    Надписям на этикетке, кричащей о высокой концентрации антиоксидантов, не всегда стоит верить – это вполне может быть рекламным трюком. Почитайте состав – он не обманет.

Итак, вот те легенды, которые часто пропагандируют и с экранов телевизоров, и с полок магазинов. Мы надеемся, что наша статья сможет помочь вам разобраться в таком сложном вопросе, как правильное потребление пищи, содержащей антиоксиданты. Питайтесь правильно, и, конечно же, будьте здоровы!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии