Навигация

Десерт: съесть или отказаться?

Вопрос вполне в духе Уильяма Шекспира. Правда фраза «быть или не быть» в нашем случае звучит как «съесть или не съесть». Что такое десерты? Кому их можно, а кому нет? А если можно, то сколько? На все эти вопросы мы и постараемся дать ответ.

Десерты – мармелад, все сладости (шоколадные и не только), зефир, пастила, и, конечно же, всеми любимое мороженое. Большинство десертов - это углеводы, усваиваемые нами с легкостью. Эти углеводы – источник получения энергии нашим организмом. Как происходит процесс получения энергии? В результате расщепления десерта в организме образуется моносахарид – глюкоза. Она используется организмом для питания мышц, тканей мозга и для поднятия настроения. Может быть именно поэтому, когда мы расстроены, нам так хочется чего-нибудь сладкого. А вот полезный углевод под названием фруктоза в десертах практически не встречается.

«Зеленый» или «красный» для десерта

Если в десертах так много глюкозы, и от нее улучшается настроение, может дать десертам «зеленый свет»? Ведь ритм сегодняшний жизни требует максимальной энергии, а за счет десертов и углеводов, в них содержащихся, можно в кратчайшие сроки пополнить энергетические запасы организма. Звучит вполне убедительно, но, как известно, в каждой бочке меда имеется своя ложечка дегтя. При употреблении десерта, впрочем, как и во всем, важна мера. А как ее соблюсти, если перед вами невероятной красоты пирожное, плиточка тающего во рту шоколада или с детства любимый мамин торт?

Большинству людей требуется просто ограничивать себя в сладком, чтобы не испытывать проблем со здоровьем. При этом их исключительная забота – не приобрести лишние килограммы. Но есть категория людей, для которых употребление десертов имеет особое значение. Люди, уже страдающие ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой должны быть предельно осторожны в употреблении высококалорийных десертов. Ведь кроме сахара десерты содержат жиры, способствующие прогрессированию вышеперечисленных заболеваний.

Разнообразие десертов

Если вы попадаете в категорию людей, которым сладкое запрещено, не нужно полностью лишать себя удовольствия побаловать себя изысканным угощением. Ведь среди кондитерского разнообразия можно найти полезные и вкусные десерты. Воздушный зефир, фруктовый мармелад (содержащий пектин), пастила – все эти сладости сделаны из пюре фруктов и сахара. В них нет ни капли жира, который в изобилии содержится в изделиях из муки, масла и маргарина, ведь именно жир, а не сахар делает десерты тяжелыми для организма. Творения кондитеров из заварного теста, с начинкой из творога и фруктов, тоже могут внести разнообразие в ваше меню.

Отдельно о шоколаде. Черный шоколад (70% какао) допускается лишь в минимальных количествах. А людям, страдающим гипертонией и диабетом, этот десерт полностью противопоказан. Высококалорийное мороженое можно заменить фруктовым льдом.

Чтобы полностью быть уверенным в качестве десерта, приготовьте его сами. Подключите вашу фантазию и удивите себя и близких многообразием вкусных и полезных десертов.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии