Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Питание в экстремальных условиях

Согласно общеизвестным гигиеническим нормам, человеческому организму каждый день требуется до 100 граммов белка, до 500 граммов углеводов, до 100 граммов жиров, а также достаточное поступление витаминов, микроэлементов и других необходимых веществ. Для нормального функционирования организма и умеренных энергозатрат требуется до 3500 ккал.

Однако, попадая в экстремальные условия, человек бывает вынужден резко ограничивать свой рацион, растягивать на долгий срок имеющиеся скудные запасы провизии. Как же правильно организовать свое питание в таких случаях?

На что способен наш организм

Опытным путем давным-давно доказано, что человеческий организм очень долго способен обходиться без еды, при этом он сохраняет очень хороший психический и физиологический тонус. Современные примеры хорошо известны, например, очень распространен период до 45 дней очистительного голодания на воде, был также случай 101-дневного голодания без вредных последствий для тела.

Также есть уникальные индивидуумы, которые совсем отошли от традиционного питания и перешли на праноедение. Адаптационные возможности организма, прежде всего, проявляются в снижении энергозатрат и ослабленном обмене веществ. Все органы и системы организма переходят в энергосберегающий режим.

Человек весом 70 килограммов обладает примерно 15 килограммами жира, клетчаткой, 6 килограммами белка и другими запасами, которых в режиме энергосбережения с лихвой хватит на 45-дневное голодание.

Основные правила питания в экстремальных условиях

При подготовке аварийного продуктового запаса необходимо учесть климатические условия выживания. Так, в жарких регионах основу рациона должны составлять углеводы, а в холодных – белки и жиры. Естественно, что в ситуациях экстремального выживания о вкусовых пристрастиях речи не идет. Даже если в день употреблять совсем немного еды, хотя бы 300-500 ккал, это намного облегчит период выживания.

Укомплектовывается рацион, как правило, продуктами, имеющими длительные сроки хранения и высокую энергоемкость: консервами, плавленым сыром, паштетами, сахаром, шоколадом, карамелью, галетами и аналогичными. Предпочтительно использовать в рационе лиофилизированные, то бишь сублимированные продукты – творог, овощи, мясо, из которых вода извлекается безвредно для «структурной решетки» продукта, сохраняющего после этой процедуры вкус и питательные свойства.

Лиофилизированные продукты обладают гораздо более длительными сроками хранения, из-за того, что в отсутствии воды создаются неблагоприятные условия для размножения микроорганизмов, грибков и бактерий. Такие продукты используют космонавты в своем рационе.

Оказавшись в критических условиях, для начала надо порционно разделить все имеющиеся в рационе продукты. Не стоит брезговать и дарами природы – можно и нужно кушать дичь, рыбу, пресмыкающихся, крупных насекомых, съедобные растения. Разумеется, только те, насчет которых вы уверены, что они не ядовиты. Во многих регионах Азии и Африки большим успехом пользуются как раз насекомые: саранчовые и кузнечики, цикады с личинками, крупные гусеницы, различные личинки жуков и стрекоз, улитки и др.

Кстати, насекомые имеют неплохие вкусовые свойства, но что важнее – в них содержится все, что требуется организму: витамины, питательные вещества, большое количество белка, витаминов В1, В2, они высококалорийны. Кушать их можно в сыром, жареном и печеном виде, очистив предварительно от жестких хитиновых частей (головы, ножек, крыльев, панциря). Волосатые гусеницы, взрослые бабочки, жуки и земные моллюски, лишенные раковин, не используются в пищу.

Питаться в условиях экстремального выживания надо не реже двух раз в сутки – завтрак и ужин, пить много воды, чаев, заваренных из листьев малины, смородины, липы, боярышника, мяты, мелиссы и других растений. В большинстве растений содержится большое количество аминокислот. При употреблении зелени в значительном количестве организм насыщается кислородом и огромным количеством жизненной силы и энергии.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии