Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Чем можно заменить майонез

Трудно представить, что когда-то человек обходился без приправ, специй и соусов. Какими же пресными были блюда на вкус! В поисках чего-то повкуснее повара всех времен и народов смешивали ингредиенты и в результате получили кетчуп, майонез и другие соусы, радующие человечество своими оригинальными вкусами.

Вышеупомянутый майонез стал неотъемлемой частью стола. Им заправляют салаты, с ним маринуют мясо, его добавляют в первые и вторые блюда и даже пекут пироги: соленые и сладкие. И не замечают, что калории, которыми богат соус, откладываются лишними килограммами в организме.

Отказаться от такого вкусного майонеза невозможно, зато можно заменить его альтернативным вариантом, менее калорийным:

  1. Многие салаты не станут хуже, если вместо майонеза заправить их сметаной малой жирности. Показатель 15% продукта гораздо ниже, чем майонезные стандартные 67%, а на вкус салата замена не повлияет.
  2. В классические «Оливье» и «Сельдь под шубой» боязно класть что-то вместо майонеза? Тогда готовите его упрощенный вариант. В нежирную сметану (не более 20%) добавляете немного горчичного порошка (или готовой горчицы), по вкусу соли и перца (молотого черного). Тщательно растираете массу ложкой или смешиваете в блендере – вот и готова достойная замена соусу.
  3. Для приготовления мясных блюд подойдет творожная альтернатива. Творожную массу берете «детскую» (только не сладкую) или с низким содержанием жиров (есть даже 1 или 0%: как раз для вас). Растираете ее с парой ложек кефира, приправляете специями на свой выбор. Можете заменить их зеленью укропа, петрушки. Для «изюминки» в соус кладете измельченный чеснок. Готово, можно смесью смазывать мясо и запекать.
  4. Не доверяете составу магазинного продукта? Можно приготовить собственный майонез, регулируя его жирность по своему усмотрению. Перепелиное яйцо растираете с чайной ложкой соли. Добавляете столько же сахара, столовую ложку лимонного сока и чуть-чуть горчицы. Взбиваете, добавляя постепенно полстакана растительного масла, в идеале – оливкового (оно считается самым полезным). Растираете добела или смешиваете блендером.
  5. В пироги вместо майонеза кладут ряженку. Жирность ее намного ниже, а вкус блюда получается ничуть не хуже, особенно когда дело касается бисквитов на майонезе.
  6. В маринадах майонез заменяют кефирной составляющей. Шашлык, замаринованный в кефире, очень вкусный, да еще и с хрустящей корочкой.
  7. Если вы заправляли майонезом овощные салаты, впредь вместо него добавляйте туда столовую ложку растительного масла. Выйдет чуть менее калорийное блюдо, за счет того, что масла для заправки понадобится меньше, чем майонеза.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии