Травы и специи для улучшения пищеварения
Некоторые травы и специи не только улучшают вкус и аромат наших любимых кушаний, но и способствуют нормализации пищеварительного процесса и обмена веществ. Типичные симптомы расстройства желудка: боль в животе, изжога, вздутие живота, метеоризм и спазмы желудка. Предотвратить и смягчить эти негативные симптомы могут некоторые травяные настои, а также добавление определенных специй в пищу.
Мята
Мята является одной из старейших лекарственных трав. Ценным ингредиентом этого растения считается ментол, который охлаждает, дезинфицирует, предотвращает боль и спазмы.
Настои с мятой поможет облегчить спазмы в желудке. Стоит знать, что людям, которые страдают от камней в желчевыводящих путях, нужно перед употреблением мяты проконсультироваться с врачом. Листья растения активно используются в кулинарии, так как их можно добавлять в запеканки, супы, овощи, рыбные блюда и напитки.
Имбирь
Специя культивируется в Азии, Африке, Австралии. Она обладает сильным ароматом с легким лимонным оттенком и пряным, жгучим вкусом. Имбирь успокаивает боли в животе и регулирует аппетит. Имбирь стимулирует секрецию пищеварительных соков и облегчает работу желудка, а также благотворно влияет на перистальтику кишечника.
Ученые выделили один из компонентов имбиря — вещество гингерол, ускоряющее сжигание висцерального жира, который находится на животе и внутренних органах и крайне опасен для нашего здоровья.
Корень имбиря содержит ингредиенты, стимулирующие выработку желудочного сока и желчи. Следовательно, он отлично подходит для нормализации работы пищеварительного тракта. Имбирь также способствует облегчению тошноты и отличается высокой антиоксидантной активностью. Он прекрасно обогащает вкус мяса, рыбы, овощей и выпечки. Имбирь можно добавлять в чай во время заваривания.
Розмарин
Эта трава широко используется в кулинарии средиземноморских стран. Розмарин прекрасно поддерживает процесс пищеварения. Его добавляют в мясо (баранина, оленина), блюда из картофеля, салаты и рыбу.
Одуванчик
Это скромное растение имеет в своем составе ряд ценных соединений, таких как флавоноиды, аминокислоты и минералы. Одуванчик используют в качестве желчегонного и легкого слабительного средства.
Настои с этим растением полезны при расстройствах пищеварения. В случае воспаления и обструкции желчных путей или кишечника перед применением одуванчика следует проконсультироваться с врачом.
Тмин
Тмин используют в качестве приправы и как лекарственное средство. Он снимает метеоризм, а также оказывает стимулирующее действие на почки. Тмин действует как релаксант для желудка, также он оказывает легкое мочегонное действие. Используйте его для блюд из капусты с мясом и рыбой.
Укроп
Укроп также имеет в своем составе вещества, которые действуют как релаксант и поддерживают работу желудка. Тмин или укроп тщательно разомните, затем залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Затем настой надо процедить.
Майоран
Майоран предотвращает чрезмерное брожение в кишечнике и, кроме того, он обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Специя идеально подходит для блюд из фасоли и гороха, жареной птицы и салатов.
Корица
Корица помогает пищеварению, предотвращает метеоризм и может снизить уровень сахара в крови, что является важным для диабетиков. Даже половина чайной ложки этой специи в день способствует избавлению от лишнего жира из организма. Но надо помнить, что чрезмерное использование корицы может повредить печень и почки, что связано с высоким содержанием кумарина в специи. Корица отлично сочетается с пудингами, печеными яблоками, десертами и напитками.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий