Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Травы и специи для улучшения пищеварения

Некоторые травы и специи не только улучшают вкус и аромат наших любимых кушаний, но и способствуют нормализации пищеварительного процесса и обмена веществ. Типичные симптомы расстройства желудка: боль в животе, изжога, вздутие живота, метеоризм и спазмы желудка. Предотвратить и смягчить эти негативные симптомы могут некоторые травяные настои, а также добавление определенных специй в пищу.

Мята

Мята является одной из старейших лекарственных трав. Ценным ингредиентом этого растения считается ментол, который охлаждает, дезинфицирует, предотвращает боль и спазмы.

Настои с мятой поможет облегчить спазмы в желудке. Стоит знать, что людям, которые страдают от камней в желчевыводящих путях, нужно перед употреблением мяты проконсультироваться с врачом. Листья растения активно используются в кулинарии, так как их можно добавлять в запеканки, супы, овощи, рыбные блюда и напитки.

Имбирь

Специя культивируется в Азии, Африке, Австралии. Она обладает сильным ароматом с легким лимонным оттенком и пряным, жгучим вкусом. Имбирь успокаивает боли в животе и регулирует аппетит. Имбирь стимулирует секрецию пищеварительных соков и облегчает работу желудка, а также благотворно влияет на перистальтику кишечника.

Ученые выделили один из компонентов имбиря — вещество гингерол, ускоряющее сжигание висцерального жира, который находится на животе и внутренних органах и крайне опасен для нашего здоровья.

Корень имбиря содержит ингредиенты, стимулирующие выработку желудочного сока и желчи. Следовательно, он отлично подходит для нормализации работы пищеварительного тракта. Имбирь также способствует облегчению тошноты и отличается высокой антиоксидантной активностью. Он прекрасно обогащает вкус мяса, рыбы, овощей и выпечки. Имбирь можно добавлять в чай во время заваривания.

Розмарин

Эта трава широко используется в кулинарии средиземноморских стран. Розмарин прекрасно поддерживает процесс пищеварения. Его добавляют в мясо (баранина, оленина), блюда из картофеля, салаты и рыбу.

Одуванчик

Это скромное растение имеет в своем составе ряд ценных соединений, таких как флавоноиды, аминокислоты и минералы. Одуванчик используют в качестве желчегонного и легкого слабительного средства.

Настои с этим растением полезны при расстройствах пищеварения. В случае воспаления и обструкции желчных путей или кишечника перед применением одуванчика следует проконсультироваться с врачом.

Тмин

Тмин используют в качестве приправы и как лекарственное средство. Он снимает метеоризм, а также оказывает стимулирующее действие на почки. Тмин действует как релаксант для желудка, также он оказывает легкое мочегонное действие. Используйте его для блюд из капусты с мясом и рыбой.

Укроп

Укроп также имеет в своем составе вещества, которые действуют как релаксант и поддерживают работу желудка. Тмин или укроп тщательно разомните, затем залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Затем настой надо процедить.

Майоран

Майоран предотвращает чрезмерное брожение в кишечнике и, кроме того, он обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Специя идеально подходит для блюд из фасоли и гороха, жареной птицы и салатов.

Корица

Корица помогает пищеварению, предотвращает метеоризм и может снизить уровень сахара в крови, что является важным для диабетиков. Даже половина чайной ложки этой специи в день способствует избавлению от лишнего жира из организма. Но надо помнить, что чрезмерное использование корицы может повредить печень и почки, что связано с высоким содержанием кумарина в специи. Корица отлично сочетается с пудингами, печеными яблоками, десертами и напитками.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии