Навигация

Опасны ли генномодифицированные продукты?

Нередко в СМИ можно встретить упоминание о ГМО. Данная аббревиатура расшифровывается как «генетически модифицированные организмы». К ГМО относятся любые организмы, у которых был изменен генетический код при помощи генной инженерии. Иногда такие преобразованные организмы называют трансгенными. Связано это с тем, что в их ДНК искусственно внедряются фрагменты наследственной информации других организмов.

Как появились генномодифицированные продукты

Первые опыты в этом направлении были проведены в 1970-е годы. Поначалу подобные эксперименты носили скорее теоретический характер. В те времена никто не мог подумать, что спустя годы генетические модификации будут использованы в практических целях. В конце концов ученые поняли, что искусственно созданные организмы реально наделять необходимыми в данном конкретном случае свойствами.

Так, в результате «скрещивания» генетически модифицированного картофеля и почвенной тюрингской бациллы появился удивительный картофель, после поедания листьев которого немедленно погибал колорадский жук. В то же время бацилла не представляет никакой угрозы для человека.

Другой эксперимент закончился созданием необычного томата. В генетический материал томата были введены гены камбалы, ответственные за терморегуляцию. Ученые рассчитывали на то, что томат приобретет морозоустойчивость, однако эффект был другим: значительно увеличился срок хранения помидоров.

Распространенные в России генномодифицированные продукты

В наши дни также проводятся опыты, приводящие к появлению различных ГМО. В мире на данный момент насчитывается более ста линий растений, подвергнутых генетической модификации. Все растения допущены к промышленному производству. Наибольшее распространение получили кукуруза, соя и рапс.

На территории России продукты, обладающие «чужеродным» генотипом, появились в 90-е годы. Пищевая промышленность использует 14 видов ГМО, среди которых соя, рис, сахарная свекла, картофель. С точки зрения экономики выращивание данной сельхозпродукции более чем оправданно, поскольку трансгенные растения отличаются устойчивостью к влиянию неблагоприятных факторов окружающей среды, отличной сопротивляемостью вредителям и болезням, высокой урожайностью, длительным сроком хранения и крайней неприхотливостью.

В биотехнологии из ГМО производят белки, используемые в медицинских и сельскохозяйственных целях.

Вредны ли генномодифицированные продукты?

Дискуссии о безвредности генетически модифицированных продуктов ведутся не один год на различных уровнях. Большая часть обывателей крайне настороженно относятся к трансгенной пище, опасаясь ее вредного влияния на организм. Ходят мифы о том, что употребление подобной пищи способно нарушить развитие эмбрионов и привести к ранней смертности. Имеют ли эти мифы под собой какое-то основание?

Давайте подойдем к вопросу с точки зрения биологии. Весь тот генетический материал, который поступает в организм с пищей, уничтожается практически сразу. В процессе пищеварения ДНК и РНК расщепляются на нуклеотиды. Какой-либо «смысл» в этот момент они нести перестают, организм их использует для построения уже собственных аминокислот и белковых соединений. Если мы не «подхватываем» чужие гены от обычных картофеля и кукурузы, то почему на нас должны оказывать какое-то особое воздействие ГМО?

Однако определенный риск при приеме в пищу ГМО существует. Впрочем, данного риска не лишены и другие продукты. К примеру, если у человека аллергия на рыбу, ему нежелательно употреблять в пищу томаты со «встроенными» генами трески и камбалы. Индивидуальную аллергическую реакцию могут вызвать также содержащиеся в продукте чужеродные белки. К тому же недостаточно изучены последствия питания содержащими ГМО продуктами, так как данные технологии являются молодыми, а соответственно, до конца не изученными. Между тем, ученые говорят о безопасности подобных организмов.

Если вы все же опасаетесь есть содержащую трансгенные компоненты пищу, внимательно читайте то, что написано на упаковке. В России ведется строгий контроль пищи с ГМО. При превышении содержания ГМО 0,9% от общей массы на упаковке ставится соответствующее обозначение. По официальным данным, трансгенные компоненты содержатся в каждом десятом продукте. Согласно неофициальной информации, ГМО присутствуют в 30% пищевых продуктов.

Однако нельзя быть до конца уверенными в том, что недобросовестные производители просто не «забудут» указать на упаковке наличие трансгенных компонентов. ГМО могут входить в состав продуктов на основе рапса, сои, кукурузы. В числе таких продуктов могут быть колбаса, сосиски, сардельки, крупяные каши и т.п. Под подозрение попадают также соевые изделия, которые предназначены для вегетарианцев: растительное масло, майонез, маргарин, спред, шоколад, мороженое, конфеты, детские каши, хлебобулочные изделия. Нет ГМО в натуральном молоке, кисломолочных продуктах, многих фруктах и овощах, в соках.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии