Белки животные и растительные
Человеку в возрасте от 25 до 45 лет нужно потреблять 10 г белка на 10 кг веса. После 45 лет эта норма снижается на 40% в связи с понижением физических нагрузок и уменьшением энергетических затрат.
Польза и вред белков животного происхождения
Рацион питания, построенный на потреблении мяса, как источника белка, обеспечивает организм железом для формирования кровяных телец. Меню, основанное на жирных сортах рыбы, восполняет потребность в кальции, поддерживая прочность костей и кислотах омега-3, предупреждая заболевания сердца. Животный белок птицы и моллюсков является источником цинка, который участвует в строительстве антител, лейкоцитов, и гормонов.
Любой из перечисленных животных белков богат витаминами группы В, участвующих в строительстве нервной системы и передаче энергетических импульсов. Излишнее потребление животного белка опасно накоплением холестерина, который приводит к раку и диабету.
Количество белка до 30 г содержится в 100 граммах мясного нежирного фарша, куриной грудке и тунце. Однако регулярное потребление более 600 граммов таких продуктов в неделю на протяжении 7 лет ведет к насыщению тканей холестерином и медленному разрушению организма. Особенно это проявляется в пожилом возрасте.
Временно исключив из рациона мясо или существенно сократив его потребление, можно восполнить потребность в животном белке за счет яиц, сыров и молока.
Растительные белки - замена животным?
Чтобы разнообразить рацион, животные белки можно частично заменить другими ресурсами. В первую очередь это все виды бобовых культур. Около 10 граммов белка содержит 150 г фасоли или нута. Предварительное замачивание бобовых от 2 до 5 часов сокращает время приготовления и сохраняет энергетическую ценность.
Другой поставщик растительного белка, свободный от холестерина, - орехи. Кроме жиров, они снабжают организм клетчаткой, витаминами и минералами. 20 г арахиса содержит 3,8 г белка (но помните, что арахис - высокоаллергенный продукт!).
Неплохой заменой животных белков служат смеси из злаковых, которые часто продаются в форме мюсли. 150 г смеси овса, пшеницы и орехов содержит от 7 до 12 г белка, что при добавлении фруктов обеспечивает полноценный прием пищи. Кроме мюсли, орехов и бобовых, растительные белки содержит соевый сыр тофу. 11 г белка можно покрыть 150-граммовой порцией этого продукта.
Продумывая индивидуальный рацион, следует умеренно потреблять как животные, так и растительные белки, помня их основное предназначение:
- строительство: от формирования клеточных мембран до мышечной ткани;
- питание: содержание витаминов и содействие их всасыванию в ткани;
- насыщение: транспортировка ароматических веществ и передача вкуса еды;
- очищение: вывод желчи в кишечник;
- увлажнение: синтез коллагена для эластичности кожи и тканей.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 10 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 2 недели назад
- Соус 10 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 10 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 2 недели назад
- Вред 10 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий