Навигация

Как есть свежие устрицы

Устрицы – это моллюски, которые водятся в тёплых морях. Вкус у них довольно необычный, и не каждый может стать любителем этого деликатеса.

Состав и полезные свойства устриц

Мясо устриц содержит:

  • огромное количество белка;
  • углеводы;
  • витамины А, D, С, и В;
  • цинк;
  • фосфор;
  • йод и многие другие микроэлементы.

Польза устриц:

  • Мясо устриц хорошо влияет на нервную систему.
  • Повышение метаболизма организма.
  • Профилактика болезней щитовидной железы, благодаря большому содержанию йода.
  • Благоприятное влияние на сердце и сосуды.
  • Также считается, что устрицы являются хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний.

За счет того, что в этом продукте высокое содержание цинка, усиливается сексуальное влечение, и это может дать излишний возбуждающий эффект, который спровоцирует бессонницу.

Вред устриц:

  • Употреблять данный продукт ни в коем случае нельзя тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость какого-либо из веществ, входящих в состав.
  • Людям, которые имеют аллергию на морепродукты, лучше не пробовать устриц ни в каком виде.
  • Тем, кто имеет склонность к различным заболеваниям желудка, тоже запрещено употреблять в пищу этот деликатес.
  • Беременным и кормящим мамам так же не рекомендуется есть устриц.

Однако устрицы сохраняют все свои полезные свойства только в том случае, если их употреблять свежими. Если при открытии створок раковины устрица не будет шевелиться, то это значит, что она уже погибла и употреблять её в пищу не рекомендуется.

Как правильно есть свежие устрицы

Чтобы добиться более насыщенного вкуса, устрицы подают охлажденными и политыми небольшим количеством сока лимона.

  • Устрицу следует брать салфеткой в удобную руку, а после расположить на тарелке плоской стороной вверх.
  • Для того, чтобы открыть устрицу, нужен специальный нож. Его лезвие вставляется между створок раковины и поворачивается, до того момента, когда будет слышен щелчок.
  • Далее надо провести ножом посередине устрицы с плоской стороны, чтобы подрезать мышцу, закрывающую раковину. Открывать раковину следует аккуратно, нельзя переворачивать её, иначе вытечет сок.
  • Если внутри будут иметься какие-либо осколки, то их следует осторожно убрать ножиком.
  • Створки вместе с устрицей помещаются на лёд и поливаются соком лимона. Должно быть видно, как устрицы начинают съёживаться от лимона.
  • Можно предварительно подрезать устрицу внизу, чтобы быстро и одним движением съесть её, выпив из ракушки. Также можно извлечь мясо с помощью специальных приборов.

Если подвести итоги, то устрица должна быть свежей и еще живой. Если слегка приоткрыть раковину, то она должна стремиться как можно скорее закрыться. Также внутри, помимо мяса, должен находиться сок, который выпивается вместе с устрицей.

Некоторые предпочитают удалять с моллюска часть с жабрами и мышцами.

Если мясо устрицы несвежее, то этот сок будет вытекать и они будут намного легче, чем свежие. Если будут возникать какие-то сомнения насчёт того, свежие ли эти устрицы, то лучше не употреблять их в пищу.

Есть устриц следует с особой осторожностью. Нужно иметь полную уверенность в том, что продукт свежий. Также необходимо тщательно осматривать устрицу после открытия раковины, так как могут остаться осколки, которые при попадании внутрь могут сильно повредить слизистую желудка.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии