Навигация

Рыба в детском питании

Дети, которые с раннего возраста получают разнообразные рыбные блюда, чаще всего преуспевают в школе. Шведскими учеными был проведен эксперимент, в котором участвовало примерно 4 тысячи подростков возрастом 15-18 лет. Выяснилось, что зависимость интеллектуального развития от количества съеденной рыбы весьма существенная. Рыба, потребляемая с детства хотя бы раз в неделю, на 6% улучшает речевые и зрительно-пространственные способности. Шведские исследователи заявили, что содержание рыбы в детском рационе ведет к улучшению умственных способностей в 2 раза. Поэтому желательно ее есть хотя бы раз в неделю.

Польза рыбы

Ученые, исследовав рацион питания эскимосов, в который входит в основном рыба и морепродукты, пришли к выводу, что именно их употребление приводит к уменьшению риска возникновения тромбов в сосудах. Выявлено, что у жителей Севера практически никогда не бывает инфарктов, псориаза, инсультов, склероза. Ученые объясняют это большим потреблением рыбы. Рыбные жиры при низких температурах остаются жидкими, а поэтому очень схожи с человеческими жирами и легко усваиваются. В рыбьем жире содержится минимум холестерина.

Морепродукты и рыба включают в себя особые жирные кислоты, омега-3, помогающие поддерживать в здоровом состоянии артерии, они разжижают кровь и нормализуют давление. Поэтому у людей, часто употребляющих рыбу, редко бывают инфаркты и сердечные приступы.

Рыба приносит пользу при сахарном диабете. Она содержит таурин, особую аминокислоту, стимулирующую выделение инсулина, который регулирует сахар в крови. Таурином богаты креветки, кальмары, треска, морской окунь, криль, тунец и прочая океаническая рыбка.

Рыбные блюда снижают вероятность появления астмы. Есть данные, что детки, употребляющие 2-3 раза в неделю рыбу, реже заболевают астмой, чем малыши, мамы которых не включили в их рацион морепродукты и рыбу. В ней содержатся жирорастворимые витамины – Д, С, А, Е и группы В, а также кальций, укрепляющий костный скелет ребенка, марганец, йод, цинк. Много йода в донных рыбах – камбале, треске, карасе, зубатке.

Морские рыбы в своих тканях содержат микроэлементы, важные при заболеваниях щитовидки – железо, бор, фтор, литий, бром. У пресноводных представителей таких элементов меньше.

Балуйте малыша рыбкой еще до его рождения

В рационе беременной женщины должна быть рыба каждую неделю. Она улучшает остроту зрения будущего крохи. Ученые из Бристольского университета обнаружили связь рыбьего жира и зрения ребенка. Также он ускоряет созревание нервной системы малыша. Но жирную рыбу не стоит закупать килограммами. Хватит и одного рыбного блюда раз в 2 недели.

Рыбка для маленького карапуза: сколько и когда?

Рыбу не сразу вводят в детский рацион питания. Ее начинают давать крохам с 9-10 месячного возраста. Это достаточно аллергенный продукт. Поэтому даже малышам, не склонным к аллергии, давать рыбу разрешено не чаше раза в неделю понемногу.

Детям со склонностью к аллергии вводят рыбные блюда очень осторожно, начиная с минимальной дозы – ½ чайной ложки. Чтобы проследить за реакцией детского организма на рыбу, дают ее утром. Вместе с рыбой старайтесь не давать еще какие-то новые продукты – овощи, фрукты, мясо, соки. Если реакции не возникло, постепенно увеличивайте порцию рыбки, она непременно понравится малышу. Дают ее в вареном виде или приготовленной на пару.

Нередко малыш может негативно отреагировать на определенный сорт рыбы, например, только на речную или морскую. Так что при появлении аллергической сыпи или покраснения щечек у ребенка, сделайте перерыв на пару недель и попробуйте дать другую рыбу снова.

Годовасику уже можно давать поджаренную, печеную или вареную рыбку с общего стола. Но ее тщательно филируют, выбирая только лучшие кусочки. Их следует размять вилкой и вытащить все косточки. А вот супчики на рыбе лучше не давать до 3-х летнего возраста. Полезных веществ в рыбном бульоне остается немного.

Рыбные пюре в баночках содержат также растительные компоненты, овощи или крупы. Рыбы в них всего 10-20%. Их готовят в основном из морской рыбы – трески, хека, лосося, камбалы, пикши, минтая, а также из речной – карпа, форели, судака, толстолобика. Рыбные детские консервы содержат растительные масла (кукурузное, подсолнечное, соевое, оливковое, рапсовое) и рыбий жир, полезный для мозга.

Консервы с рыбой могут быть в виде пюре. Они полезны крохам 8-9 месяцев. Деткам 11-12 месяцев уже дают крупноизмельченные рыбные пюре, а 12-18 месячным малышам – рыбку кусочками. Лучше давать крохе нежирную рыбку – минтай, судак, треску, а вот морепродукты и красная икра содержат сильные аллергены, поэтому разрешены только малышам старше 3-х лет. Им можно уже готовить рыбные тефтельки, котлетки, запеканки с рыбой и овощами.

Выбираем рыбу для малыша

При покупке рыбных детских консервов обращайте внимание на сроки и целостность баночки. Несвежая рыба может вызвать ряд заболеваний. Живая рыба должна иметь целостную чешую, обращайте внимание на ее подвижность и упитанность. Здоровая рыба имеет мясистую, а не заостренную спинку, ее розовые жабры равномерно двигаются. Охлажденную и мороженую рыбу также надо тщательно осматривать. Она должна иметь плотную структуру, ярко-красные жабры, прозрачные и выпуклые глаза, блестящую, гладкую и ровную чешую без следов ушибов и пятен.

После разморозки мясо у хорошей рыбы плотное, не отстает от костей, нет неприятного запаха. Тусклой и темной становится рыба, если ее несколько раз размораживали. Не покупайте ее в лотках и на базаре, лучше порадуйте своего карапуза свежей рыбкой из рыбного магазина, где не нарушаются условия транспортировки и хранения.

Малышу лучше выбирать рыбу в форме целой тушки глубокой заморозки, без головы. Многие мамы покупают ребенку замороженное филе, но его могут вымачивать в растворе фосфатных смесей для придания хорошего внешнего вида.

Рецепты детских блюд из рыбы

И напоследок, давайте узнаем несколько вкусных рецептов блюд с рыбой для малышей.

Суфле из рыбы (малышам после 3-х лет)

Ингредиенты: филе рыбы (окунь, семга, хек, судак) - 250 гр, 4 яйца, 50 мл сливок (15-20%), укроп, 20 гр. кукурузы, 1 помидор.

Приготовление: промыть рыбу и проверить на наличие костей. Отварить филе в подсоленной воде. Размять его или нарезать кусочками. Отделить от белков желтки. Смешать последние с рыбой, добавить укроп и мелко нарезанный помидор. Отдельно взбить белки, добавив сливки в них. Небольшие формы смазать жиром или маслом, посыпать кукурузой, выложить филе рыбы и запекать 15 минут при при t=180 градусов. На противень снизу налейте немного воды, чтобы рыбное суфле не подгорело. Перед подачей залить рыбу взбитым яйцом со сливками и еще пропечь 5 минут. Суфле получиться нежное и воздушное.

Рыбные биточки (детям 2-3 лет)

Ингредиенты: кусочек пшеничного хлеба, 150 гр. филе рыбы, четверть стакана молока, луковица, зелень и соль.

Приготовление: замочите пшеничный хлеб в молоке. Нашинкуйте мелко луковицу. Через мясорубку пропустите хлеб и рыбное филе, добавьте лук, яйцо, остаток молока. Сформируйте круглые биточки. Отправьте их в пароварку или слегка обжарьте, а потом пусть еще доготавливаются в духовке. Подавать с картофельным пюре, посыпав зеленью.

Блинчики с рыбой (детям после 3-х лет)

Ингредиенты: все для приготовления обычных блинов, а также рыбное филе (150-200 гр), зелень, морковка (небольшая), нежирная сметана (10-15%).

Приготовление: пожарьте классические тонкие блинчики, несладкие. Отдельно приготовьте рыбную начинку. Филе отвариваем и измельчаем вилкой, добавляем отваренную отдельно морковь и зелень. Пи варке филе воду подсаливаем. Все перемешиваем и заправляем нежирной сметаной (неполную столовую ложку). Закручиваем в блинчики рыбную начинку.

Такие вкусные и полезные рыбные блюда придутся по вкусу не только малышу, но и всей вашей семье. Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии