Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Основы вегетарианской кухни

Вегетарианство по-прежнему вызывает много споров. Некоторые становятся его приверженцами по убеждения, другие пытаются постройнеть, а третьи попросту экономят средства. Кому-то же подобная диета показана для здоровья. Однако быть вегетарианцем в нашей стране сегодня непросто, и речь не столько о косых взглядах и недопонимании окружающих, сколько о сложности приобретения и приготовления необходимых продуктов.

В столице, где существует немало вегетарианских ресторанов и кафе, и даже небезызвестных крупных магазинов, всё обстоит проще, и обещает стать еще лучше, но подойдем к главному. Как питаться «провинциальным овощеедам», в распоряжении которых только магазины и гипермаркеты, предлагающие «стандартный набор» товаров?

Постараемся разобраться в основах вегетарианской кухни и «вычленить» необходимое, но доступное.

Вегетарианское меню

Итак, попробуем огласить меню, не слишком углубляясь в дебри, и максимально упрощая процесс. Начнем, конечно же, с первых блюд.

Первые блюда

Здесь нашему вниманию представлены разнообразные овощные и грибные супы, часто с добавлением круп, бобовых и, в особенности, чечевицы. Присутствуют также постный борщ и вегетарианская солянка. Если не выбирать чересчур пикантные и трудоемкие рецепты, в целом, все просто, и ингредиенты доступны: заменим заморские приправы на местный перчик и лавровый лист, а экзотические травы – на привычную зелень (лук, укроп, петрушку), и – вуаля – кушать подано.

Второе

Что касается основных (вторых) блюд, то это, конечно, котлеты (естественно, не мясные), запеканки, и просто овощи – тушеные, или приготовленные в духовке (кстати, можете смело использовать готовые замороженные смеси). Основными составляющими здесь, опять же, будут крупы, бобы и картофель. Обратим внимание на такие общедоступные продукты, как рис и кабачки – здесь они также широко используются. Ну а если вы гурман – острые или пряные соусы на растительной основе в вашем распоряжении.

Вегетарианские салаты

Отдельного внимания заслуживают салаты – это не только изобилие готовых рецептов (к примеру – салат из сыра и груш с добавлением майонеза и специй – прекрасное украшение как будничного, так и праздничного стола), но и простор для фантазии – можно снова и снова сочетать по-разному имеющиеся под рукой продукты, либо создать свои вариации уже предложенных блюд.

Выпечка

Подходим к самому вкусному – выпечка. Если Вы не слишком строгий вегетарианец, то есть употребляете молоко и яйца, то это попросту праздник. К вашим услугам разнообразие незатейливых, но изысканных яств, часто с использованием зелени, фруктов и ягод. Хороший пример – печенье из банана, геркулеса и миндаля, с добавлением изюма и корицы. Смешиваем все ингредиенты, формируем и оставляем до готовности в духовке – пальчики оближешь!

Если Вы все-таки решили стать вегетарианцем, или хотите соблюдать пост, но не знаете, что включить в рацион – пусть Вас не пугает многообразие малознакомых названий и кажущаяся сложность предлагаемых в книгах и на сайтах рецептов, подойдите к делу творчески, и Ваш стол непременно заполнят вкусные и питательные блюда, простые в приготовлении.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии