Полезно ли молоко?
Если раньше в полезности молока никогда и никто не сомневался, то сегодня об этом продукте очень много споров. К сожалению, доводы о вредности этого напитка становятся всё больше серьёзнее. Но что же повлияло на такой скачок в оценке?
Ещё не забыты те времена, когда на молокозаводы вереницей спешили машины-молоковозы с натуральным, свежим, буквально только что из-под коровы, молоком. Наблюдается ли это явление сегодня? Нет. А молокозаводы продолжают работать. Из чего же сегодня делают молоко, если не из молока?
Какое бывает молоко
Для начала необходимо разобраться с видами этого продукта:
- Цельное – это натуральное, ничем и никак не обработанное молоко.
- Пастеризованное – это молоко, которое обработали температурой примерно 70 градусов.
- Стерилизованное – это молоко, обработанное температурой свыше 100 градусов.
- Сухое молоко – изготовлено из натурального путем выпаривания жидкости.
- Восстановленное – восстанавливается из сухого молока.
Так вот, на сегодняшний день в магазинах люди покупают в большинстве своём восстановленное молоко. Также и иные молочные и кисломолочные продукты изготавливают в основном из восстановленного молока. И хорошо, если это сухое молоко отечественного производства, но практически всё его везут из Китая, а что в него ещё добавляют изобретательные китайские бизнесмены?..
В любом случае, даже если допустить, что можно приобрести невосстановленное молоко, а натуральное, то оно всё равно не попадет на прилавки магазинов без тепловой обработки, то есть молоко будет либо пастеризованное, либо стерилизованное, а значит, такое молоко уже потеряло значительную часть своих полезных свойств.
Покупать ли молоко в деревне?
В то же время призывать к тому, чтобы покупать цельное натуральное молоко у фермеров, не стоит. Риск получить какое-нибудь неприятное тяжелое заболевание после употребления свежего молока от неизвестной и непроверенной коровы настолько велик, что лучше и не связываться с этим.
В связи с такими реалиями в сфере молочного производства имеет смысл забыть всю ту информацию о пользе молока, которую люди знали раньше. Не стоит разбираться и копаться в многочисленных источниках, забивать голову результатами каких-то исследований и изысканий. Проще всего отнестись к молоку как к обычному продукту, который может улучшить вкусовые качества отдельных блюд.
Надо оценивать его с точки зрения белкового, углеводного, жирового состава, калорийности, а не как лечебный продукт. Хочется пить молоко, можно его пить, но лучше его заменить кисломолочными продуктами, в них хотя бы есть полезные бактерии и культуры.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 6 дней назад
- Потрясающе! 1 год 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 1 год 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 6 дней назад
- Соус 1 год 6 дней назад
- Большое спасибо 1 год 6 дней назад
- Суп из пакетика 1 год 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 6 дней назад
- Вред 1 год 6 дней назад
Добавить комментарий