Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Полезно ли молоко?

Если раньше в полезности молока никогда и никто не сомневался, то сегодня об этом продукте очень много споров. К сожалению, доводы о вредности этого напитка становятся всё больше серьёзнее. Но что же повлияло на такой скачок в оценке?

Ещё не забыты те времена, когда на молокозаводы вереницей спешили машины-молоковозы с натуральным, свежим, буквально только что из-под коровы, молоком. Наблюдается ли это явление сегодня? Нет. А молокозаводы продолжают работать. Из чего же сегодня делают молоко, если не из молока?

Какое бывает молоко

Для начала необходимо разобраться с видами этого продукта:

  • Цельное – это натуральное, ничем и никак не обработанное молоко.
  • Пастеризованное – это молоко, которое обработали температурой примерно 70 градусов.
  • Стерилизованное – это молоко, обработанное температурой свыше 100 градусов.
  • Сухое молоко – изготовлено из натурального путем выпаривания жидкости.
  • Восстановленное – восстанавливается из сухого молока.

Так вот, на сегодняшний день в магазинах люди покупают в большинстве своём восстановленное молоко. Также и иные молочные и кисломолочные продукты изготавливают в основном из восстановленного молока. И хорошо, если это сухое молоко отечественного производства, но практически всё его везут из Китая, а что в него ещё добавляют изобретательные китайские бизнесмены?..

В любом случае, даже если допустить, что можно приобрести невосстановленное молоко, а натуральное, то оно всё равно не попадет на прилавки магазинов без тепловой обработки, то есть молоко будет либо пастеризованное, либо стерилизованное, а значит, такое молоко уже потеряло значительную часть своих полезных свойств.

Покупать ли молоко в деревне?

В то же время призывать к тому, чтобы покупать цельное натуральное молоко у фермеров, не стоит. Риск получить какое-нибудь неприятное тяжелое заболевание после употребления свежего молока от неизвестной и непроверенной коровы настолько велик, что лучше и не связываться с этим.

В связи с такими реалиями в сфере молочного производства имеет смысл забыть всю ту информацию о пользе молока, которую люди знали раньше. Не стоит разбираться и копаться в многочисленных источниках, забивать голову результатами каких-то исследований и изысканий. Проще всего отнестись к молоку как к обычному продукту, который может улучшить вкусовые качества отдельных блюд.

Надо оценивать его с точки зрения белкового, углеводного, жирового состава, калорийности, а не как лечебный продукт. Хочется пить молоко, можно его пить, но лучше его заменить кисломолочными продуктами, в них хотя бы есть полезные бактерии и культуры.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии