Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Интересные факты о сладостях

Задумывались ли вы когда-то о том, откуда к нам пришли сладости и как они приобрели свои названия? Если вас это интересует, тогда вперед навстречу интересному!

Конфета

Это «сладенькое» слово пришло в наш лексикон еще в 18 веке, а свое происхождение оно получило от латинского слова «конфектум». «Пережив» модификацию итальянским языком, эта сладость получила название «конфетто» - «маленький кондитерский шедевр».

Слово «конфетти» подразумевает небольшие кружочки разных цветов, которые используются на праздниках для того, чтобы люди, шутя и веселясь, осыпали ими друг друга. Произошло оно тоже из итальянского языка. А все потому, что на итальянских карнавальных гулянках люди бросают друг в друга не кружочки из бумаги, а конфетки маленьких размеров в ярких обертках.

Мороженое

Еще много лет назад известный на весь мир доктор Гиппократ рекомендовал своим пациентам кушать «крем в замороженном состоянии», который, как он уверял, улучшает самочувствие и поднимает настроение.

Большим любителем и почитателем этого вкусного лакомства был также славный Александр Македонский. Специально для него готовилась сладкая смесь, состоящая из фруктов и меда. Потом ее остужали с помощью замораживания на льду.

В Древнем Риме, например, снег и лед помещали в отдельные комнаты со специальными приспособлениями для приготовления мороженого. Когда наступала жаркая пора, этот снег и лед перемешивали с медом и фруктовым сиропом и подавали к столу богачей и знатных вельмож и придворных.

Есть исторические факты о том, что на Дальнем Востоке это лакомство было известно еще несколько тысяч лет до н.э.

Всемирно известный путешественник Марко Поло в 13 веке привез из страны императоров в Испанию секрет приготовления фруктового мороженого. С того времени оно стало любимым лакомством в Европе.

Сливочно-молочное мороженое изобрел французский повар, который обслуживал самого короля Англии.

Мороженое на протяжении многих лет было удовольствием для богатых людей, бедные же даже и не ведали о таком блюде. Но прошло время, и мороженое все же стало достоянием и богатых, и бедных.

Известное и любимое многими мороженое в стаканчиках из вафли придумал итальянец Тортони.

Само же слово «мороженое» образовалось по тому же самому принципу, что и слова «вареное», «сушеное», «вяленое», которые в научных словарях объясняются как «все, что было сварено, просушено, вялено».

Название же мороженого «пломбир» берет свое начало от названия города Пломбьен, который находится во Франции.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии