Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Питание при силовых тренировках

Тягаете самую тяжелую штангу целый месяц, а эффекта ноль? Чувствуете себя усталым и разбитым после тренировок? Диагноз ясен: вы неправильно питаетесь! Быстрый рост мышечной массы лежит на трех китах: правильном и сбалансированном питании, грамотно составленных физических нагрузках и своевременном отдыхе.

Необходимые продукты

Чтобы тренировки приносили пользу и удовольствие, необходимо включить в свой рацион:

Нежирную свиную или говяжью вырезку

Свинина и говядина — довольно тяжелые для переваривания продукты, поэтому ни в коем случае нельзя есть их перед тренировкой. Только, как минимум, за 2 часа до начала тренировки или через час после ее окончания. Чтобы мясо легче усваивалось, можно запечь его с лимоном или луком.

Птицу

Мясо курицы и индейки (особенно грудка) усваивается лучше всего, обеспечивая организм незаменимыми аминокислотами. Лучше всего мясо подойдет для перекуса после тренировки и завтрака, особенно в сочетании с зелеными овощами.

Яйца

Ранее медицина утверждала, что яичный желток содержит много холестерина, но в настоящее время это мнение опровергнуто: холестерин, содержащийся в яйцах, практически не откладывается в сосудах. Поэтому смело готовьте омлет! Самыми доступными и бюджетными являются куриные яйца, зато в перепелиных витаминов вдвое больше.

Творог, сыр

Без молочных продуктов просто нельзя обойтись! В них содержатся витамины А, С, D, В и незаменимый белок метионин, не синтезирующийся в организме. А если добавить в творожок немного меда и кусочки фруктов, то получится вкусный десерт, идеально подходящий для перекуса после тренировки.

Орехи

Жирные кислоты, витамины и кальций, содержащиеся в орехах, помогают мышцам быстрее расти, а за счет этого повышается метаболизм и общая выносливость. Лучший выбор — миндаль, кешью и арахис. Не забывайте о том, что орехи очень калорийны, маленькой горсточки в день вполне достаточно.

Овощи

Нет, речь идет совсем не о чипсах! Для того, чтобы насытить свой организм витаминами А, В, С, Е и К, нужно ежедневно употреблять салаты из зеленых овощей (огурцы, капуста, авокадо, кабачок, брокколи) и корнеплодов (морковь, лук, картофель). Также можно тушить овощи под закрытой крышкой, чтобы не "выпарить" всю пользу.

Крупы

Овсянка — любимица многих спортсменов, так как в ней содержится кальций, без которого мышцы не смогут расти. Дополняют этот список гречка, богатая железом, и перловая каша — источник грубой клетчатки.

Отруби

Чтобы переварить весь белок, который поступает в желудок спортсмена, обязательно нужна клетчатка. В отрубях ее больше, чем в овощах, а также в них содержатся все витамины группы В.

Кефир, йогурт

Спортсмен, нуждающийся в большем, чем другие, количестве калорий, должен быстро переваривать и усваивать немаленькие порции. Кефир или йогурт, содержащие бифидобактерии, помогут кишечнику. Лучшее время для стакана кефира — второй завтрак или второй ужин.

Витамины

У спортсменов потребность во всех микро- и макроэлементах увеличивается вдвое. Фосфор и кальций, главными источниками которого являются кунжут, рыба и сухофрукты, помогут восстановиться после тренировки и снимут боль. Витамины группы В участвуют в обмене белков, подпитывают энергией во время тренировки, особенно много его в черной смородине, помидорах и капусте.

Воду

Не кофе, не чай, не сладкий компот! Именно вода в расчете 30 мл на килограмм массы тела (в сутки) повышает эффективность тренировок и нормализует общий метаболизм. Мышцы на 90% состоят из воды, а это значит, что правильный питьевой режим — это значительная часть успеха.

Запрещенные продукты

Продукты, которые лучше исключить из своего меню: соль, сахар, копченые колбасы и сосиски, полуфабрикаты, химические соки и йогурты, алкоголь.

Помните о том, что самое главное — это цель и настрой на победу. Проявляйте упорство, двигайтесь вперед, и тогда все у вас получится!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии