Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Что такое гликемический индекс продуктов

Три десятилетия назад в науку о питании вошло понятие «гликемический индекс». С оглядкой на него даже строятся диеты. Что он из себя представляет?

Шкала для диабетиков

Возник этот параметр после того, как специалисты по диабету выдвинули подозрения касательно того, что далеко не все продукты, в состав которых входит сахар, с одной и той же скоростью повышают концентрацию глюкозы в крови.

В 1980–1981 гг. Дэвид Дженкинс, профессор из Канады, исследовавший диабет, решил проверить незыблемые постулаты на практике. До этого никто этим вопросом не задавался.

В результате исследований было установлено, что содержащее большое количество сахара мороженое в сравнении с простым хлебом намного слабее поднимает столь важный для страдающих диабетом людей показатель, как концентрация глюкозы в крови.

Данное открытие повело к более глобальным измерениям. Пришлось придумывать, как сравнивать продукты, определять их опасность для людей, страдающих сахарным диабетом. Таким образом и родился термин «гликемический индекс» (ГИ).

Измерение ГИ

Гликемический индекс продукта сообщает, насколько быстро возрастает уровень глюкозы в крови после употребления в пищу данного продукта по сравнению с показателями после употребления чистой глюкозы (эталон).

Некоторые предпочитают отталкиваться от значений белого хлеба, строя таблицу в соответствии с ними. В этом случае расчеты производятся в хлебных единицах. Посчитанный «по хлебу» индекс выше, так как концентрация сахара в крови возрастает после него с более низкой скоростью, нежели при принятии глюкозы.

Необходимо различать способы расчета. Так, если вызванную употреблением хлеба скорость повышения глюкозы в крови принять за 100, ГИ чистой глюкозы составит 140 (в хлебных единицах). При произведении расчета гликемического индекса по чистой глюкозе значения ГИ продуктов колеблются в пределах 0–100.

Мифы о ГИ

Диабетикам жизненно необходимо знать ГИ различных продуктов. Однако им интересуются и здоровые люди. Почему? Причина банальна.

Может показаться, чем выше ГИ продукта, тем, следовательно, быстрее растет концентрация глюкозы в крови, соответственно, вырабатывается больше инсулина, больше глюкозы преобразуется в жиры и переходит в жировые запасы организма. Вот и предлагается нехитрое решение – употребляем в пищу продукты с низким гликемическим индексом и не набираем вес никогда.

Между тем, не все так просто. Важно учитывать ряд факторов:

  1. В жировые запасы переходит только лишняя глюкоза. Вначале глюкоза используется организмом на текущие нужды и на образование гликогена, который запасается в мышцах и печени. Следовательно, полностью отказываться от углеводов не следует.
  2. Гликемический индекс является параметром относительным. Одна ложечка сахара в черном чае менее страшна для проблемных зон, чем целый багет. Это притом, что ГИ хлеба ниже.
  3. ГИ говорит о скорости увеличения уровня глюкозы в крови, но никак не о количестве углеводов в продуктах. Тыква и картофель, к примеру, имеют одинаковый гликемический индекс, но в картофеле углеводов больше чем в 3 раза. Просто усваиваются они медленнее.
  4. Низкий гликемический индекс может привести к опасному эффекту «двойной глюкозы». Допустим, вы съели утром продукт, у которого низкий ГИ, но в котором большее количество углеводов. В результате глюкоза в крови от завтрака пополнится глюкозой в крови, полученной во время обеда, что приведет к откладыванию лишних килограммов, а для диабетиков уровень глюкозы превысит опасный порог.

Понижение ГИ не должно быть панацеей. Сосиски, черный шоколад и семечки имеют низкий гликемический индекс, но можно ли похудеть при помощи такой диеты? Конечно же нет, ведь эти продукты содержат 30–80% жира. Организму не принципиально, из чего создавать жировые запасы, из жиров ли или из углеводов, он не будет ждать поступления последних.

Отсюда вывод: людям, страдающим диабетом или имеющим предрасположенность к нему в силу наследственности, стоить принимать в расчет гликемический индекс, однако состав пищи также имеет большое значение. Для похудения же ГИ хоть и стоит принимать во внимание, но не надо считать употребление продуктов с низким гликемическим индексом панацеей от лишнего веса.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии