Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Чем заменить пармезан

Кухни народов, заимствуя друг у друга традиции, обмениваясь блюдами, стараются сохранить рецептуру до мелочей. Средиземноморская кухня поделилась со славянской ризотто, пиццей, пастой. Обязательный ингредиент многих заимствованных из нее блюд – сыр пармезан. Однако стоимость его оказывается высокой для среднестатистического обывателя. А блюдо заморское приготовить-то охота!

Может, заменить дорогостоящий сыр чем-то более доступным? Почему бы и нет. Некоторые аналоги сыров вполне заменят пармезан – те, которые стоят близко к нему в линейке сырных вкусов.

Пармезан: вкусно и дорого...

Пармезан потому и дорог в цене, что производство его довольно сложно. На создание 40 кг элитного сыра идет 550 литров молока – приличное количество по сравнению с другими его коллегами. Выстояв год, каждая головка подвергается тщательному осмотру. Недостаточная плотность, попал воздух – сыр отбраковывается.

Настоящий пармезан продолжает созревать еще года 2, пока не приобретет настоящую твердость и чешуйчатую структуру. В блюдах он ценится тем, что не расплывается при горячих температурах, а также, натертый мелко в салат и на мясо, придает им ореховые нотки вкуса.

Сыры, которые заменят пармезан

Исходя из этого, разыскиваете сыр, похожий своими качествами на пармезан. И оказывается, что непридирчивым едокам есть, чем этот сыр заменить:

  • Во-первых – литовскими сырами «Рокишкис» или «Джюгас». Они сильно напоминают пармезан по вкусу и структуре. Одно плохо: не всякий регион может похвастать наличием их в ассортименте сыров, продаваемых в магазинах.
  • Во-вторых, пармезан может заменить любой из твердых сыров местного производства – алтайский, к примеру. Но опять же, это зависит от региона и налаженного в нем сырного производства.
  • В-третьих, можете поискать более дешевый аналог пармезана на его родине. Там отыщется сорт «Грана Падано». С тем же ореховым привкусом, такой же твердый, только более соленый. А если блюдо меньше подсаливаете, разница становится не столь и заметна. Такой вариант замены подойдет даже при приготовлении ризотто, других блюд, где пармезан используется тонкими пластинами.
  • Намного проще заменить пармезан в салатах, например, в «Цезаре», куда сыр крошат для вкуса. Тут можно использовать Российский или Голландский сыр. Считаете, что он полутвердый, а то и сырный продукт? Полежавший несколько дней в холодильнике, он, подсушенный, мало чем отличается по структуре от требуемого ингредиента. Что касается вкуса, получится новая нотка – отечественная.

Эти замены пармезану хороши, но не для истинного ценителя сыра. Гурман, отлично знающий его вкус, сразу заметит подмену.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии