Навигация

Ошибки чаепития, или как пить чай правильно

Чай, пожалуй, любят все. Он имеет столько разновидностей и сортов, что любой, даже самый придирчивый человек, может найти что-то на свой вкус. Ни для кого не секрет, что этот напиток при правильном использовании приносит нашему организму много пользы. Однако помимо преимуществ, чай, увы, имеет и недостатки. К примеру, если неправильно употреблять этот напиток, можно достаточно сильно навредить своему здоровью. Давайте же узнаем о «чайных запретах», которые помогут наслаждаться ароматным напитком, не беспокоясь за свое здоровье.

1. Обжигающий чай

Чрезмерно горячий напиток способен вызвать раздражение слизистой горла, желудка и пищевода. Если употреблять очень горячий чай в течение длительного времени, то это приведет к изменениям этих органов. Исследования показали, что если употреблять чай, температура которого выше 65 градусов, то это приведет к повышенной болезненности стенок желудка. Правильный напиток ни в коем случае не должен быть горячее 55 градусов.

2. Слишком крепкий чай

Большое содержание танина и кофеина в крепком напитке может спровоцировать бессонницу и сильную головную боль, резко повысить артериальное давление.

3. Холодный чай

Теплый и горячий чай могут подарить вам бодрость, ясность сознания и зрения. А вот холодный напиток дает не очень приятные побочные эффекты в виде скопления мокроты и застоя слизи.

4. Долгое заваривание

Если чай слишком долго заваривать, то его эфирные масла и полифенолы начнут окисляться. Это лишит напиток вкуса, аромата и прозрачности. Кроме того, длительное заваривание снижает и питательную ценность, поскольку витамины Р и С, аминокислоты и иные ценные вещества попросту исчезают. Также если напиток долго томить в тепле, в нем увеличится содержание вредных бактерий.

5. Чай перед едой

Пара чашек чая (как, впрочем, и любого другого напитка), выпитых перед обедом или ужином, приводит к разжижению слюны и желудочного сока. Из-за этого пища кажется безвкусной, а пищеварительные органы начинают с трудом усваивать протеины и другие питательные вещества. Чай пить лучше как минимум за полчаса до еды.

6. Многократное заваривание

Как правило, после третьей заварки в листочках чая не остается полезных веществ. Исследования показали, что первый настой «забирает» у чая около половины полезных веществ, следующие – примерно 30%, а третий – всего 10%. Если продолжать «мучать» напиток дальше, то в него выйдут все вредные составляющие, которые, хоть и в ничтожном количестве, но содержаться в чайных листочках.

7. Чай после еды

Не только чай, но и любой другой напиток сразу после приема пищи значительно снижает концентрацию желудочного сока, а это замедляет пищеварение и ухудшает работу всех его органов. Пить чай можно лишь спустя 25-30 минут после трапезы.

8. Вчерашний чай

Напиток, простоявший сутки, не только теряет все свои полезные вещества, но и превращается в идеальную питательную среду для бактерий. Поэтому пить его не стоит. Лучше использовать его наружно в лечебных целях. К примеру, полоскание рта вчерашним чаем помогает справиться с экземами, кровоточивостью десен, воспалениями полости рта, гнойничками на языке и укрепляет зубы.

9. Прием лекарств с чаем

Не стоит запивать таблетки или капсулы чаем, поскольку дубильные вещества, содержащиеся в напитке, образовывают танин, от которого большинство лекарств хуже усваиваются.

Заваривайте и пейте чай правильно, и вы получите одну лишь пользу от употребления этого поистине чудесного напитка!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии