Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как стать вегетарианцем

Все больше и больше людей в развитых странах отдают предпочтение вегетарианскому питанию. Люди становятся вегетарианцами по разным причинам. Кому-то доктор прописал, кто-то опирается на философские, морально-нравственные или же религиозные убеждения, кому-то просто хочется чего-то «новенького», ну а кто-то просто живет в такой местности, где рыба, мясо и курица стоят настолько дорого, что позволить их себе могут не все слои населения. Далеко не все.

Вегетарианство покоряет мир?

Ввиду того, что отсутствует единая статистика, вопрос о точном количестве вегетарианцев в мире остается открытым. Уверенно на этот вопрос ответить не сможет никто, потому что все исследования, которые проводились на этом поприще, имеют различные результаты. Как правило, большинство из них проводится самими вегетарианцами или же людьми, чье беспристрастие уже с самого начала проверить очень сложно, а доказать – вообще невозможно.

По этой причине, а также ввиду многих других нюансов, «выявленное в ходе исследований» количество людей, живущих на вегетарианских диетах, обычно оценивается от 800 млн. до 1.5 млрд. человек. При этом умалчивается тот факт, что большинство людей в «списке» живут в неблагополучных странах третьего мира глубоко за чертой бедности и, соответственно, не могут себе позволить купить дорогое для тех краев мясо. Однако, если взять статистику по развитым странам, то она однозначно подтверждает, что количество вегетарианцев среди весьма обеспеченных людей в последние годы неуклонно растет.

Вообще, многообразие вегетарианских диет на сегодняшний день такое большое, что даже значение самого понятия «вегетарианство» остается нераскрытым. Точного определения этого явления по сей день не существует. Кто-то уверен, что называть вегетарианцем можно лишь того, кто полностью отказался от любых продуктов животного происхождения, а кто-то считает допустимым употреблять яйца и молочные продукты.

Единственное, что делает все вегетарианские диеты похожими друг на друга – это отказ от употребления мяса и внутренних органов животных (так называемых субпродуктов), и попытки хоть как-то компенсировать продуктами растительного происхождения возникающий сразу же острый дефицит витаминов, белков и прочих питательных веществ, необходимых для любого здорового организма.

Впрочем, давайте не будем сейчас обсуждать пользу и вред вегетарианства, его достоинства и недостатки. Становиться ли вегетарианцем – это каждый человек должен решить самостоятельно. Поговорим сейчас о другом: как человеку, твердо решившему это для себя, правильно и безболезненно перейти на новый рацион питания, столь резко отличающийся от привычного.

Как правильно перейти на вегетарианское питание

Если вы все-таки сделали выбор в пользу вегетарианства, то следует придерживаться следующих рекомендаций, если вы хотите сохранить свое здоровье при переходе на столь непривычную для вашего организма диету.

  1. Всегда помните, что вегетарианский рацион никогда не станет частью здорового образа жизни, не обеспечит вам полноценное питание, если вы просто уберете из своего повседневного меню мясо, рыбу, птицу и иные животные продукты. Чтобы не навредить себе резким переходом на вегетарианство, вы должны внести разнообразие в свое меню различными продуктами, богатыми теми витаминами и микроэлементами, которые у вашего организма сразу окажутся в дефиците. К примеру, железо и кальций можно найти в бобовых, зеленых овощах, орехах и грибах.
  2. Растительная пища практически во всех случаях (кроме, пожалуй, бобовых и грибов) переваривается значительно быстрее, чем любое мясо. Значит, кушать придется чаще и небольшими порциями. Но все равно, старайтесь давать вашей пищеварительной системе отдыхать, иначе она будет работать на износ, что в конечном итоге обернется близким знакомством со многими врачами и больницами.
  3. Не готовьте овощные салаты заранее, их нужно есть сразу после приготовления, потому что иначе безвозвратно теряется множество витаминов и других полезных веществ.
  4. Если понимаете, что вам очень трудно сразу исключить из своего меню продукты животного происхождения, постарайтесь это делать плавно и постепенно. Для начала лучше всего убрать из рациона красное мясо. После этого, по прошествии некоторого времени, отказ от курицы, рыбы и других мясных продуктов не будет для вас таким тяжелым и мучительным. Особенно если делать это постепенно.
  5. Обязательно пейте воду! Иначе вы не сможете избежать обезвоживания! Выпивайте как минимум 2 литра чистой воды в день. Именно чистой! Различные напитки, соки, чай, кофе, и т. д. заменять простую воду не должны. Конечно же, вы можете их употреблять, но 2 литра чистой, не газированной воды вы должны в течение дня выпивать в любом случае. И так каждый день. Если, конечно, это вам не запретили врачи – например, обильное питье категорически недопустимо при гипертонии или отеках. Привыкайте, вы это выбрали сами.
  6. Если вы опасаетесь, что вегетарианское меню окажется однообразным и невкусным, приобретите одну или несколько поваренных книг с вегетарианскими рецептами. Поищите также различные ресурсы в интернете, посвященные рецептам вегетарианских блюд и тому, как стать вегетарианцем. Вы очень сильно удивитесь, узнав, каким разнообразием и оригинальностью могут обладать лакомства, приготовленные из растительных продуктов.

И последнее, вы должны получать большое удовольствие от того, как питаетесь. Если вы чувствуете, что вгоняете себя в мучительную аскезу с мораторием на все мясное, то долго вы на такой диете не продержитесь. Лучше всего тогда все прекращайте сразу. Все равно бессмысленно. Но если вам удастся себе теми или иными способами внушить, что вы приносите пользу как окружающей среде, так и своему здоровью, и при этом вы не отказываете себе во вкусной и здоровой пище, то вам будет совсем не трудно пройти по пути становления настоящего, убежденного вегетарианца.

Главное здесь – твердая мотивация и непоколебимое желание прилагать определенные усилия, чтобы навсегда изменить самого себя.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии