Очистка воды
Всем известно, что качество питьевой воды, поступающей по водопроводным трубам в многоквартирные и частные дома, оставляет желать лучшего. Вопрос очистки жидкости, текущей из крана, для устранения жесткости, ржавчины, различных солей и примесей для приведения ее в удобно усваиваемое состояние рано или поздно становится актуальным для каждого.
Для того чтобы понимать, как и от чего очищать воду, необходимо хотя бы в общих чертах изучить вопрос. Рынок предлагает множество решений для очистки, но какие из них эффективнее?
Содержание:
Чем загрязнена водопроводная вода
Чаще всего потребитель сталкивается с двумя проблемами: жесткость и механические примеси.
Жесткость – растворенные в воде соли кальция образуют налет на стенках чайников и кастрюль; кипячение ее не устраняет, как было принято считать ранее, вернее, обычное кипячение.
Механические примеси – это весь тот мусор, который скапливается в трубах городского водоканала (а они, к слову сказать, иногда внутри гораздо непригляднее, чем снаружи – и на этой воде готовится пища, варится чай и кофе) – ржавчина, частички грунта. Все то, что составляет нерастворимый осадок.
Какой выбрать фильтр для воды?
Насадка на кран
Фильтры в виде насадки на кран легки в монтаже, удобны в использовании, но увы – не решают ситуацию коренным образом и имеют небольшой ресурс. Внутри такого фильтра установлен картридж, заполненный углем.
Максимум, чем сможет помочь такой фильтр – частично захватить механические включения и хлорку. Компактные размеры в данном случае работают против, а не за, поэтому толку от такой очистки будет немного.
Фильтры-кувшины
Довольно часто применяются в домашних условиях В них установлен такой же картридж, но чуть-чуть побольше.
Проблемы практически те же, что и у насадки: малая эффективность и низкий ресурс.
Фильтры на основе смол
Или каких-то чудодейственных порошков. Их вообще не стоит брать в расчет, поскольку у них абсолютно иная задача – они улучшают вкус воды. А стоит ли улучшать вкус воды, которую зачерпнули из лужи? Вкуснее она, может быть, и станет, но не чище и полезнее...
Колбовые системы
Практика показывает, что начальную очистку могут обеспечить двухколбовые системы. Как видно из названия, фильтр состоит из двух емкостей (колб), соединенных между собой. В одну колбу поступает вода непосредственно из трубопровода, в ней установлен картридж из полипропиленовой ленты для грубой очистки – он удаляет те самые примеси, о которых говорилось ранее. Во второй колбе установлен угольный картридж – он убирает жесткость и улучшает вкус воды. При использовании комбинированного картриджа (уголь с серебром или смолой, а также уголь из скорлупы кокосов) можно добиться более-менее приемлемого результата на выходе.
Как известно, совершенству нет предела, поэтому за двухколбовыми системами идут трехколбовые. Все точно так же, как и в предыдущем случае, только номером два будет стандартный угольный картридж, а номером три – картридж с добавками для улучшения вкуса. Такая схема более рациональна, поскольку вода проходит больше степеней очистки и, стало быть, в большей степени теряет все те «полезности», которые в ней были.
Недостаток у указанных систем только один: необходимо периодически вынимать отработанные и устанавливать новые фильтрующие элементы.
Системы с обратным осмосом
Максимально очищают воду. На сегодняшний день подобная технология считается одной из самых совершенных. Они основаны на просачивании молекул воды через условно проницаемую мембрану: в процессе осмоса от молекулы отрываются все привязанные к ней химические элементы, так опресняют морскую воду. К уже привычным составляющим для предварительной очистки в осмотическую систему включены мембрана и емкость для накопления чистой воды.
Пикантным нюансом подобной очистки является то, что вода после осмоса становится... абсолютно безвкусной. Поэтому необходима обработка в картридже с «улучшителем» вкуса.
Все системы очистки легко монтируются, не требуют значительного пространства и серьезной модернизации магистрального трубопровода, за исключением осмотической: в ней продукты очистки (примеси) сливаются в канализацию.
В любом случае, результат – чистая, приятная на вкус вода оправдывает средства и затраты времени на монтаж фильтра.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 10 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 2 недели назад
- Соус 10 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 10 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 2 недели назад
- Вред 10 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий