Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Очистка воды

Всем известно, что качество питьевой воды, поступающей по водопроводным трубам в многоквартирные и частные дома, оставляет желать лучшего. Вопрос очистки жидкости, текущей из крана, для устранения жесткости, ржавчины, различных солей и примесей для приведения ее в удобно усваиваемое состояние рано или поздно становится актуальным для каждого.

Для того чтобы понимать, как и от чего очищать воду, необходимо хотя бы в общих чертах изучить вопрос. Рынок предлагает множество решений для очистки, но какие из них эффективнее?

Содержание:

  1. Чем загрязнена водопроводная вода
  2. Фильтры для воды

Чем загрязнена водопроводная вода

Чаще всего потребитель сталкивается с двумя проблемами: жесткость и механические примеси.
Жесткость – растворенные в воде соли кальция образуют налет на стенках чайников и кастрюль; кипячение ее не устраняет, как было принято считать ранее, вернее, обычное кипячение.
Механические примеси – это весь тот мусор, который скапливается в трубах городского водоканала (а они, к слову сказать, иногда внутри гораздо непригляднее, чем снаружи – и на этой воде готовится пища, варится чай и кофе) – ржавчина, частички грунта. Все то, что составляет нерастворимый осадок.

Какой выбрать фильтр для воды?

Насадка на кран

Фильтры в виде насадки на кран легки в монтаже, удобны в использовании, но увы – не решают ситуацию коренным образом и имеют небольшой ресурс. Внутри такого фильтра установлен картридж, заполненный углем.

Максимум, чем сможет помочь такой фильтр – частично захватить механические включения и хлорку. Компактные размеры в данном случае работают против, а не за, поэтому толку от такой очистки будет немного.

Фильтры-кувшины

Довольно часто применяются в домашних условиях В них установлен такой же картридж, но чуть-чуть побольше.

Проблемы практически те же, что и у насадки: малая эффективность и низкий ресурс.

Фильтры на основе смол

Или каких-то чудодейственных порошков. Их вообще не стоит брать в расчет, поскольку у них абсолютно иная задача – они улучшают вкус воды. А стоит ли улучшать вкус воды, которую зачерпнули из лужи? Вкуснее она, может быть, и станет, но не чище и полезнее...

Колбовые системы

Практика показывает, что начальную очистку могут обеспечить двухколбовые системы. Как видно из названия, фильтр состоит из двух емкостей (колб), соединенных между собой. В одну колбу поступает вода непосредственно из трубопровода, в ней установлен картридж из полипропиленовой ленты для грубой очистки – он удаляет те самые примеси, о которых говорилось ранее. Во второй колбе установлен угольный картридж – он убирает жесткость и улучшает вкус воды. При использовании комбинированного картриджа (уголь с серебром или смолой, а также уголь из скорлупы кокосов) можно добиться более-менее приемлемого результата на выходе.

Как известно, совершенству нет предела, поэтому за двухколбовыми системами идут трехколбовые. Все точно так же, как и в предыдущем случае, только номером два будет стандартный угольный картридж, а номером три – картридж с добавками для улучшения вкуса. Такая схема более рациональна, поскольку вода проходит больше степеней очистки и, стало быть, в большей степени теряет все те «полезности», которые в ней были.

Недостаток у указанных систем только один: необходимо периодически вынимать отработанные и устанавливать новые фильтрующие элементы.

Системы с обратным осмосом

Максимально очищают воду. На сегодняшний день подобная технология считается одной из самых совершенных. Они основаны на просачивании молекул воды через условно проницаемую мембрану: в процессе осмоса от молекулы отрываются все привязанные к ней химические элементы, так опресняют морскую воду. К уже привычным составляющим для предварительной очистки в осмотическую систему включены мембрана и емкость для накопления чистой воды.

Пикантным нюансом подобной очистки является то, что вода после осмоса становится... абсолютно безвкусной. Поэтому необходима обработка в картридже с «улучшителем» вкуса.

Все системы очистки легко монтируются, не требуют значительного пространства и серьезной модернизации магистрального трубопровода, за исключением осмотической: в ней продукты очистки (примеси) сливаются в канализацию.

В любом случае, результат – чистая, приятная на вкус вода оправдывает средства и затраты времени на монтаж фильтра.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии