Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Низкокалорийные сладости

Большинство девушек, сидящих на диетах, срываются именно из-за полного отсутствия в рационе сладостей. В момент отчаяния так хочется закусить проблему шоколадкой или чем-нибудь не менее вкусненьким, но нельзя… Или всё-таки можно?

«Правильные» сладости кушать можно и нужно!

Среди сладостей тоже есть определённая классификация по калорийности. Оказывается, некоторые вкусняшки менее вредны и даже рекомендованы к употреблению во время диеты. Гораздо меньше вреда фигуре нанесёт съеденная вовремя и с удовольствием мармеладка, чем двадцать булочек с повидлом и последующий за ними килограмм еды, попавшийся под руку сорвавшейся диетчице.

Итак, умеренное употребление «правильных» сладостей поможет избежать опасных срывов и продержаться на диете до самого конца. Какие же сладости разрешены на диете?

Фрукты и ягоды — да!

Конечно, самыми низкокалорийными сладостями считаются фрукты и ягоды. В одном яблоке содержится всего 77 ккал, зато сколько полезных кислот и минералов, необходимых организму! Высокую калорийность среди фруктов имеет банан, в одной штуке содержится около 100 ккал, но при этом банан насыщен полезными клетчаткой и калием, к тому же прекрасно утоляет голод.

Наименьшей калорийностью обладают цитрусовые, к тому же есть мнение, что они помогают расщеплять жиры. Но стоит ли их относить к разряду сладостей? Несмотря на сладкий привкус многих плодов, они всё-таки не способны усмирить потребность в десерте некоторых сладкоежек.

Ягоды также несут организму несомненную пользу, более того, своими размерами они напоминают конфетки, такая ассоциация вполне способна обмануть жаждущий сладкого организм. Вот только ягоды гораздо более кислые, чем фрукты. Даже в клубнике, в которой содержится всего 30 ккал на 100 г, кислот больше, чем в таком же количестве лимона.

Сухофрукты и орехи — нет!

Большой ошибкой среди худеющих является замена сладостей сухофруктами и орехами. Они также насыщены целым рядом полезных веществ, необходимых организму (калий, магний, железо, фосфор, полиненасыщенные жиры, аминокислоты и др.), однако всего в 100 г кураги содержится целых 215 ккал.

Горсть изюма также включает более 260 ккал. Калорийность орехов, для сравнения, может достигать более 600 ккал на 100 г. Утолить голод таким количеством невозможно, но доза калорий выйдет ударная. Связано это с тем, что высушенные фрукты теряют большую часть своего объёма за счёт испарения влаги, но при этом количество сахара остаётся прежним. Орехи же состоят в основном из жиров.

Зефир, мармелад и мороженое — в меру

Не так давно диетологи разрешили употреблять на диете зефир и мармелад, разумеется, в самых небольших количествах. Действительно, несмотря на то, что эти продукты являются полноценными сладостями, в них содержится малое количество сахара и практически полностью отсутствуют жиры.

В 100 г воздушного зефира всего 300 ккал, тогда как в мармеладе ещё меньше – около 290 ккал. Конечно, имеются в виду те сорта, которые не покрыты дополнительно крупицами сахара, не облиты шоколадом и не содержат скрытые калории в начинках.

Как ни странно, но к низкокалорийным десертам относится мороженое. И снова речь идёт не о покрытом печеньем, шоколадной крошкой и карамелью вафельном рожке, а о вполне безобидном пломбире или сорбете. Кстати, из двух вариантов лучше выбрать последний, так называемый фруктовый лёд. Такое мороженое содержит меньше жиров и всего 57 ккал на 100 г.

Обманем вкусовые рецепторы!

Конечно, не всегда организм желает просто получить законную дозу глюкозы, иногда вкусовые рецепторы нацелены на конкретный продукт – шоколад или печенье, конфеты и карамель. Но эти сладости даже с натяжкой нельзя назвать низкокалорийными.

Можно попробовать обмануть организм, сымитировав нужный запах или консистенцию. Например, если очень хочется шоколада, можно выпить кофе или ароматизированный чай. Если безумно тянет на выпечку – съесть яблоко, посыпанное корицей.

Естественно, что даже у самых опасных сладостей есть более безопасные варианты: горький шоколад вместо молочного, галеты вместо печенья, леденцы вместо шоколадных конфет.

Однако не стоит забывать, что сладости, так или иначе, остаются сладостями и помимо калорийности имеют массу других свойств, которые могут существенно ослабить эффективность диеты. Не стоит злоупотреблять ими, но и лишать организм положенной дозы глюкозы также нельзя.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии