Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Вредно ли сливочное масло?

Самым лучшим сливочным маслом считается продукт, полученный непосредственно из сливок. Также масло можно получить из сметаны или молока. Но именно сливочная основа придает маслу те полезные свойства, что делают его самым популярным продуктом у разных народов мира.

Такое разное сливочное масло

В давние времена этот продукт не в пищу употребляли, а использовали в медицинских целях и ритуальных церемониях. Объяснялось это тем, что масло в те времена было достаточно дорогим продуктом.

Первыми народами, которые решились употреблять сливочное масло в пищу, были обитатели Северной Европы. Это помогало им легче переносить суровый зимний климат. В России маслобойная промышленность начала активно развиваться в конце 19 века.

На данный момент, существует большое разнообразие сортов сливочного масла, имеющих разные вкусовые качества. Изготовленное из свежих сливок - сладкосливочное масло, а изготовленное из квашеных сливок – кислосливочное. Сладкосливочный продукт разделяется на множество подвидов: на основе шоколада, мёда, фруктов, ягодных соков и т.д.

Вредно ли кушать сливочное масло?

Сливочное масло богато молочным жиром, который благодаря хорошей усвояемости дает организму большой энергетический заряд. Молочный жир содержит в своем составе жирные кислоты, белки, витамин А, углеводы, органические соединения, фосфатиды, холестерин.

Содержание последнего в масле колеблется от 0,15 до 0,3%. Чтобы сравнить количество, нужно отметить, что куриное яйцо содержит в два, а иногда и в три раза больше холестерина. А в отдельных видах сыров содержание холестерина доходит до 2%. Но, сам холестерин в рациональном количестве также необходим организму, как и множество других жиров и углеводов. Выработка половых гормонов, например, без данного вещества не обходится.

Суточная норма холестерина – 0,8г. Количество, превышающее данную цифру, расценивается как злоупотребление. Такое количество холестерина содержится в 100 граммах продукта. То есть, 1-2 бутерброда со сливочным маслом в день вполне можно съедать.

Людям, склонным к полноте, кушать сливочное масло рекомендуют в таких же количествах, как и стройным. Потому что данный продукт укрепляет костную систему, поправляет зрение. Единственным исключением, которое ограничивает употребление сливочного масла или вовсе исключает его из рациона, является атеросклероз и тромбофлебит.

Как выбрать хорошее сливочное масло

В магазине обращайте внимание на те упаковки, которые имеют знак ГОСТ 37-91. Это означает, что содержание молочного жира составляет не менее 72%. При надавливании на упаковку хорошее масло остается твердым, в руках не деформируется.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии